Происшествия 15:22 / 21.5.2015 1748

В Нюрбе прокуратура защитила потребителей некачественной водопроводной воды

В Нюрбе прокуратура защитила потребителей некачественной водопроводной воды
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратурой Нюрбинского района в судебном порядке защищены права потребителей по предоставлению качественной водопроводной воды

Прокуратурой Нюрбинского района в 2014 проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в НФ ГУП ЖКХ РС (Я).

Водопроводная вода, предоставляемая населению квартала Энергетик в городе Нюрба не соответствовала гигиеническим нормативам по критериям безопасности. По результатам лабораторных исследований обнаружены общие колиформные бактерии и термотолерантные колибактерии, что свидетельствует о массовом загрязнении объектов водоснабжения. Причиной нарушений явилось отсутствие в водозаборной скважине ультрафиолетовой бактерицидной установки, а также не обеспечение Нюрбинским филиалом ГУП ЖКХ РС (Я) зоны санитарной охраны источников ограждением, которая захламлена строительным и бытовым мусором, проект зоны санитарной охраны 2 и 3 поясов не разработан, что является нарушением п. 1.4 СанПин 2.1.4.1110-02.

В этой связи, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением с требованием обязать НФ ГУП ЖКХ РС (Я) устранить допущенные нарушения.

Суд согласился с доводами прокурора и обязал ответчика в течение месяца после вступления решения в законную силу привести в соответствие с требованиями СанПин 2.1.4.1074-01 качество холодной воды, подаваемой населению г.Нюрба, а также установить в водозаборной скважине ультрафиолетовую бактерицидную установку, которая обеспечит бесперебойное обеззараживание ультрафиолетовым облучением.

По результатам повторной проверки, проведенной в 2015 установлено, что нарушения полностью устранены, ультрафиолетовая бактерицидная установка в водозаборной скважине установлена, качество подаваемой населению водопроводной воды соответствует гигиеническим нормативам по критериям безопасности.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров