Происшествия 12:20 / 22.5.2015 1447

Якутяне с начала года наворовали электричества на 77 миллионов рублей

Якутяне с начала года наворовали электричества на 77 миллионов рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «За январь-апрель 2015 года с расхитителей электроэнергии взыскано 35 млн рублей», - отмечают в пресс службе Якутскэнерго. Специалистами Энергосбыта выявлено 1434 факта несанкционированного потребления электроэнергии общим объемом 15 млн кВт-ч. Сумма нанесенного ущерба оценивается в 77 млн рублей. В досудебном порядке нарушителями компенсировано 35 млн рублей.

С начала года составлено 317 актов о нарушениях со стороны юридических лиц. Общий объем незаконно потребленной предприятиями и индивидуальными предпринимателями электроэнергии составил порядка 8 млн кВт-ч, сумма начислений по актам превысила 53 млн рублей. Предприятия-нарушители возместили 23 млн рублей.

За четыре месяца зафиксировано 1117 случаев хищения гражданами электроэнергии общим объемом 7 млн кВт-ч. Сумма ущерба составила 24 млн рублей, оплачено 12 млн рублей.

Необходимо отметить, что в настоящее время во всех районах и улусах республики, входящих в зону обслуживания ОАО АК «Якутскэнерго», усилена работа с нарушителями. Особое внимание уделено бытовому сектору, в рейдах задействованы специалисты Энергосбыта и сетевых филиалов энергокомпании. Проводится отключение от электроснабжения объектов граждан, допустивших безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии и не оплативших начисления по актам. Заметим, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г., в случае выявления факта несанкционированного подключения ограничение электроснабжения на объекте нарушителя производится без предварительного уведомления.

«Граждане, в отношении которых составлены акты о неучтенном потреблении электроэнергии, обязаны оплатить начисления в течение 10 дней, – поясняет начальник службы по организации работы с бытовыми потребителями Энергосбыта Ксения Погорельская. – В случае неоплаты материалы передаются в судебные органы для принудительного взыскания».

Напомним, суммы начислений рассчитываются исходя из максимальной мощности всех электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев.

Кроме того, нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. В частности, за потребление помимо прибора учета гражданин может быть оштрафован на сумму от 1 до 2 тыс. рублей, за самовольное подключение к электросетям – от 3 до 4 тыс. рублей.

Хищение электроэнергии может обернуться для нарушителя не только штрафом. Любое незаконное подключение к электрической сети несет в себе реальную угрозу для жизни и здоровья людей и может привести к пожару или электротравме. Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии, сообщив о них телефону доверия ОАО АК «Якутскэнерго» 8 (4112) 49-70-00.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров