Политика 16:01 / 22.5.2015 2815

Якутские власти потратят семь миллионов на мониторинг интернет-СМИ

Якутские власти потратят семь миллионов на мониторинг интернет-СМИ
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Семь миллионов рублей на мониторинг якутских СМИ намерено потратить правительство республики. Как заявлено в тендерной документации, средства предназначены на «выполнение работ по развитию и модернизации раздела «Опросы и СМИ информационно - аналитической системы Ситуационного центра Главы РС (Я)».

В перечень СМИ, которые подвернутся мониторингу, включены фактически все республиканские интернет-СМИ, коих в списке 21. Исполнитель госзаказа должен обеспечить, в частности, поиск фактов в текстах сообщений из электронных СМИ, блогов, возможность анализа тональности сообщений с группировкой по персонам, событиям, темам, возможность выявления фактов и связей в неструктурированных данных (сообщениях СМИ, блогов). А также предоставить возможность «формирования регламентной отчетности по результатам мониторинга СМИ (дайджестов по персоналиям, по событиям, формирование рейтингов)».

Победителем конкурса объявлена компания из Перми ЗАО «Прогноз». «В результате пользователи системы – правительство Якутии и специалисты органов государственной власти региона – получат современный, удобный и функциональный инструмент мониторинга социологической, аналитической и новостной информации. Программное обеспечение позволит осуществлять сбор и загрузку результатов проводимых в республике социологических исследований, визуализацию информации в табличном, графическом и картографическом виде, поможет быстро найти результаты соцопросов по заданным темам, направлениям, территориям», - сообщается на сайте компании-победителя.

Иначе говоря, семь миллионов будут потрачены Ситуационным центром при главе республики на то, чтобы мониторить ситуацию в республике через СМИ, так и сами СМИ на предмет разного рода аналитической информации. В частности, благодаря новой системе мониторинга можно будет анализировать сообщения электронных СМИ «с целью выявления проблемных ситуаций, формировать дайджесты по персонам и событиям, определять тональность сообщений».

От себя отметим, что мониторинг СМИ – достаточно неплохая идея. Плюс в том, что она сможет обеспечить автоматизированный, а значит, непредвзятый мониторинг общественного мнения, выражаемых через СМИ. Другое дело, будет ли читать тот глава республики эти аналитические выкладки и, самое главное, прислушиваться к ним.

Что интересно, в список попали медиа-ресурсы, не имеющие государственной регистрации, а значит, официально СМИ не являющиеся. Тем не менее, как видно из конкурсной заявки, власти понимают, что так или иначе эти ресурсы отражают и формируют общественное мнение.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров