Республика 18:00 / 22.5.2015 2632

Города побратимы: Якутск – Хэйхэ

Города побратимы: Якутск – Хэйхэ
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Хэйхэ один из трех городов Китайской народной республики, с которыми на сегодняшний день у Якутска сложились прочные дружественные отношения, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Крупный торгово-экономический и туристический центр Северо-Восточного Китая, он расположен прямо на границе, на берегу реки Амур напротив Благовещенска. У обоих городов схожие торгово-экономические интересы и единый взгляд на сотрудничество в будущем.

Фундамент для дружбы двух городов был заложен еще в 2001 году, когда руководители Якутска и Хэйхэ подписали Договор о побратимских связях.

Статус городов-побратимов был закреплен спустя семь лет. 7 сентября 2008 года был подписан Протокол намерений о сотрудничестве между двумя городами.

Продолжая традицию, в ноябре 2014 года в столице Якутии было подписано соглашение о туристическом сотрудничестве и свободном обмене туристической рекламой между Народным правительством города Хэйхэ и Окружной администрацией города Якутска. Целью соглашения стало расширение дружественных связей между двумя городами на основании Договора о побратимских связях от 30 июня 2001 года.

Тогда участники встречи высказали надежду на успешное развитие и расширение контактов, при этом китайская сторона подчеркнула, что придает важное значение развитию экономических связей, а также совместной деятельности в сфере науки, культуры, спорта, туризма, и самое главное – углублению дружеских отношений.

Сегодня стороны осуществляют обмен делегациями официальных и деловых кругов, принимают участие в совместных образовательных проектах, приглашают друг друга на международные туристские выставки и другие мероприятия, проходящие при поддержке органов управления.

Так, в 2014 году представители Хэйхэ стали участниками Международной конференции «Городи люди: гражданские инициативы – формула народного доверия» и национального праздника Ысыах Туймаады-2014. Тогда в рамках Года молодежных обменов между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой и в целях укрепления дружбы между двумя городами активное участие в работе приняли студенты и школьники из Хэйхэ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров