Экономика 18:09 / 25.5.2015 1694

Якутия оформила с Японией пять «меморандумов о взаимопонимании»

Якутия оформила с Японией пять «меморандумов о взаимопонимании»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Пять меморандумов «о взаимопонимании» – таков результат визита якутской делегации в японские города Саппоро и Хоккайдо.

Якутскую делегацию в Японии представили первый заместитель председателя правительства Якутии Петр Алексеев, замминистра по федеративным отношениям и внешним связям республики Диана Степанова, заместитель постпреда Якутии в Дальневосточном федеральном округе Ким Борисов, заместитель гендиректора Агентства инвестиционного развития республики Юлиана Диряхова и ряд других должностных лиц.

Кроме того, в состав делегации вошли представители якутского бизнеса: председатель Правления АКБ «Азмазэргиэнбанк» ОАО Людмила Николаева, генеральный директор ОАО ФАПК «Сахабулт» Михаил Павлов и генеральный директор ЗАО НАОК «Таба» Виктор Фёдоров.

Основным итогом визита стало подписание пяти меморандумов, три из которых подписаны Агентством инвестиционного развития республики в лице заместителя генерального директора Юлианы Диряховой. В частности, удалось достигнуть договоренностей о следующем:

- Меморандум о взаимопонимании между правительством республики и префектурой Хоккайдо Японии. Этот меморандум стал основным итогом визита делегации Якутии в Японию. Впереди у сторон кропотливая работа по подготовке подписания соглашения между двумя регионами. Префектура Хоккайдо в скором времени начнет работу по ответному визиту в Якутию.

- Меморандум о взаимопонимании Агентством инвестиционного развития республики и компанией “Hokusui Sekkei Konsaru” в целях налаживания сотрудничества в сфере строительства инфраструктуры и привлечении инвестиций.

- Меморандум о взаимопонимании Агентством инвестиционного развития республики и компанией “Futami Seika” в целях развития совместной работы в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, а также усиления сотрудничества в области развития бизнеса в Якутии с применением технологий компании “Futami Seika”. Первым проектом сторон может стать совместное производство сублимационной продукции компании “Futami Seika” и ЗАО НАОК «Таба».

- Меморандум о взаимопонимании Агентством инвестиционного развития республики и компанией Aoi Shoten в целях налаживания эффективного сотрудничества в сфере обмена информацией, а также привлечении бизнес-партнеров. Японская компания производит морозостойкую спецодежду и хорошо знакома с республикой, взаимодействует с институтом мерзлотоведения. Компания рассмотрит возможности сотрудничества с компанией «Сахабулт».

- Меморандум по подготовке и организации Ассоциации дружбы и культурного обмена Японии и республики. От лица жителей и общественности города Якутска документ подписала Анна Стручкова. С японской стороны подписантом выступил Председатель Комитета по подготовке и организации «Ассоциация дружбы и культурного обмена Японии и Республики Саха (Якутия)» Сува Ёсимицу.

СПРАВКА

Меморандум о взаимопонимании - договор, ни к чему не обязывающий, а лишь являющийся подтверждением желания сторон сотрудничать друг с другом в определенном вопросе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров