Экономика 14:47 / 27.5.2015 1719

Борисов: мы не можем контролировать цены на жилье

Борисов: мы не можем контролировать цены на жилье
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Республиканские власти не могут контролировать рост цен на недвижимость. Об этом заявил глава Якутии, комментируя проблему дороговизны жилья в Якутске.

Гаврил Парахин

Во время отчета Егора Борисова за 2014 год депутат от фракции ЛДПР Гаврил Парахин поинтересовался: могут ли республиканские власти сделать так, чтобы цена жилья за квадратный метр в Якутске составляла не более 50 тысяч рублей за квадратный метр, «как в Новосибирске».

На это Борисов ответил, что для решения этой проблемы у него «нет палочки-выручалочки». «Когда я начинал работать председателем правительства Якутии, никто этот вопрос не поднимал. А когда мы начали интенсивно ею заниматься, проблема обострилась», - высказался глава республики.

По словам Борисова, цену определяет рынок.

«Если человек готов платить 70 тысяч, значит, рынок работает. Удерживать цены за счет бюджета мы не можем – мы можем только дотировать отдельные категории бюджетников, - были слова главы республики. – Также мы не имеем права регулировать и контролировать рыночные цены».

Что касается того, чтобы цены в Якутске были как в Новосибирске, то это, по словам Борисова, также невозможно: «нам все завозить надо».

Между тем напомним, что обозначенная проблема обсуждалась на парламентском пресс-клубе в декабре 2014 года. Тогда большинство участников – как застройщиков, так и депутатов – сошлись во мнении, что на дороговизну жилья в первую очередь влияет высокая стоимость подключения к коммуникациям (электричество, вода, газ, канализация).

Причем предприятия-монополисты, предоставляющие эти услуги, находятся в республиканской собственности. Таким образом, руководство республики косвенно через дорогую стоимость подключения к коммуникациям само поддерживает высокие цены на жилье.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров