Жизнь 13:37 / 28.5.2015 2388

Виталий Обедин о химзаводе: богатому инвестору достаточно позвенеть кошельком (видео)

Виталий Обедин о химзаводе: богатому инвестору достаточно позвенеть кошельком (видео)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Свое мнение по новоду строительства в Якутии газохимического завода высказал журналист, заместитель главного редактора газеты "Якутск вечерний" Виталий Обедин.

"В западных странах продвижение своих интересов крупные компании осуществляют путем формирования лобби. В качестве лоббистов выбираются публичные политики, которые выступают в интересах компаний. Нельзя сказать, чтобы их прямо покупали, но [крупный бизнес] берет на себя обязательства по финансированию избирательных кампаний политиков, финансирует какие-то их программные мероприятия и т.д. У нас же в республике крупным компаниям, чтобы продвигать свои интересы не нужно никакого лобби, - заявил журналист. - С этим прекрасно справляются исполнительные органы государственной власти. Достаточно богатому инвестору позвенеть кошельком, и они раскатывают ему зеленую дорожку до горизонта. А наши интересы при этом становятся вторичны".

"Когда компания «АЛРОСА» в 2010 г. подписала договор о социально-экономическом развитии Якутии, его объявили коммерческой тайной и спрятали от нас. Договор о развитии Якутии спрятали от жителей Якутии. Потому что он был в наших интересах? У правительства хорошие отношения с «Сургутнефтегазом», это второй крупнейший налогоплательщик, но население Ленского района теперь борется за право свободно ездить по территории своей родины. Некоторые даже с оружием в руках".

"Когда случился инцидент с разливом нефти на ВСТО, местных контролеров даже не подпускали, а стоило вмешаться депутату Госдуму (Тумусову), как ему направили вопиющееписьмо, в котором объявили присоединившимся к хору антироссийских подпевал… [Тут я хотел добавить, что собственно, сам ВСТО появился у Якутии благодаря позиции других общественников и экологов, убедивших Путина сместить трубу от озера Байкал на 400 км в сторону]. А сегодня дошло до того, что «антироссийским подпевалой» можно стать даже задаваясь простым вопросом: так ли надо нам брать деньги у индийских или китайских инвесторов?"

По словам журналиста, люди пришли сюда "по поводу, которого нет". "Только что закончилась сессия парламента, где Егор Афанасьевич заявил, что нет предмета разговора по химзаводу, потому что нет проекта, нет ТЭО. И не важно, что в декабре проект ТОСЭР, предусматривающий строительство такого завода он лично отвез Трутневу в Москву. Я не понимаю таких уловок", - были слова журналиста.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров