Культура 19:51 / 30.5.2015 2627

"История солдата" поведает якутянам об искушениях и вечных ценностях

"История солдата" поведает якутянам об искушениях и вечных ценностях
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. "История солдата" - так называется новый спектакль в постановке Елены Корниловой-Мягкой, премьера которого сотоялась 28 мая в ГАРДТ имени Пушкина. Спектакль необычный, поскольку является музыкально-драматическим действием, и на сцене находятся как актеры, так и музыканты.

Музыка принадлежит перу великого русского композитора Игоря Стравинского, а в основу истории легла русская сказка Александра Афанасьева переложенная на либретто писателем Шарлем Рамю. Эта постановка является первой совместной работой театра и Филармонии Якутии. Проект был инициирован руководителем коллектива "Камерата Якутск" Дмитрием Роговым. "Дмитрий Рогов заразил нас идей. Это редкий человек, который из ничего может сделать что-то. И он разрушает привычные границы: филармония - "отдельно", театр - "отдельно", - рассказывает режиссер спектакля Елена Корнилова-Мягкая.

Написанная во времена первой мировой войны "История солдата" – это повествование о вечной борьбе темных и светлых сил в человеке. И она, как и все вечное, не имеет никаких временных рамок. "Идея прозрачна и читаема и это истина, которая непреложна", - отмечает Дмитрий Рогов. Простой солдат со скрипкою в руке возвращается с войны в родные места и попадает под искушение черта. Он забывает о своем предназначении, а когда приходит прозрение, то становится поздно… Или почти поздно. Душа-скрипка солдата в обмен на учебник по зарабатыванию денег. И как оказалось – это не такая уж сложная наука. Но за ее постижение расплатой стало одиночество и тоска. В общем, несмотря на название, это могло быть историей кого угодно. И никакого милитаристского или пацифистского пафоса в спектакле нет. Все о вечном, все о том же.

"Эта притча проста, а музыка сложна. И хотелось сделать так, чтобы одно не было отдельно от другого. Это не просто бытовая драма. Здесь все достаточно абстрактно. Мы не видим демонов и ангелов, которые кружат между нами, но мы терзаемы ими, а задача человека - остаться человеком", рассказывает о спектакле Елена Корнилова-Мягкая.

В спектакле четыре действующих лица - солдат, черт, рассказчик и принцесса. Хотя, впрочем, их, конечно же, пять, поскольку музыканты ансамбля "Камерата Якутск" также являются неотъемлемой частью повествования. В роли черта неожиданно появляется Екатерина Зорина, глаза которой так и блестят дьявольскими огоньками. На протяжении пьесы черт предстает в разных обличиях, лукаво играя на скрипке-душе солдата. А в одной из сцен он, между прочим, появляется в образе торговки, говорящей с ярко выраженным украинским акцентом (дань современности?).

Солдату же предстоит нелегкая схватка за возвращение своей души. С ним бок о бок идет чтец (артист Степан Березовский), который в какой то мере является духовным наставником солдата. А может быть его светлой стороной? Или быть может ангелом? По словам актера Андрея Шаповалова, исполняющего роль солдата, "И черт, и ангел бьются за человека. И эта борьба происходит. Искушениям поддаемся мы все".

Поскольку изначально это произведение задумывалось скорее как балет, в постановке использовано и несколько хореографических элементов, не характерных для обычной драмы. Особенно примечательно получился танец Солдата и Принцессы (арт. Марина Слепнева)."Мы постарались сделать хореографию говорящей", - отмечает Елена Корнилова. Еще одним новшеством стало то, что руководитель "Камераты Якутск" Дмитрий Рогов вместо привычного контрабаса держал в руках дирижерскую палочку. В сценографии, достаточно аскетичной (как это и было задумано Стравинским), как это уже стало привычным в современных постановках, заметную роль играл видеоряд. К сожалению, в некоторых местах он был не всегда удачно подобран, и отдельные картины эстетически не подходили под сцены и музыку.

Спектакль, неординарный по своей задумке, рассказывает о вечном просто и достаточно непринужденно. А бесподобная музыка только усиливает эмоциональную составляющую действа. "Музыка искрометна и с огромной фантазией. Она основана на народных мелодиях и будет всегда актуальна как для музыкантов, так и для слушателей", - подчеркивает Дмитрий Рогов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров