Экономика 16:50 / 1.6.2015 1712

Айсен Николаев: «Современный бизнес должен развиваться в разных направлениях»

Айсен Николаев: «Современный бизнес должен развиваться в разных направлениях»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 28 мая в столице прошел второй форум предпринимателей города Якутска. В течение дня представители малого и среднего бизнеса обсудили важные вопросы, необходимые для решения насущных проблем предпринимательства.

Был проведен ряд семинаров по актуальным темам ведения предпринимательской деятельности, обсуждены лучшие муниципальные практики и мероприятия по Году народной солидарности.

Большой интерес участников Форума привлек круглый стол на тему предоставления поддержки частникам, занимающимся услугами по уходу и присмотру за детьми.

В рамках Форума было подписано два важных соглашения. Первый – План совместных действий между Министерством по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) и городским округом «город Якутск», второй – о совместной деятельности Координационного совета по предпринимательству при главе города и Постоянной комиссии по промышленности, предпринимательству, торговле, транспорту и инновациям Якутской городской Думы.

Во время торжественного открытия участников форума поздравили глава города Айсен Николаев, министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов и другие.

«26 мая мы отметили день российского предпринимательства. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, малый бизнес в городе растет и развивается. Деятельное участие, инициатива самих предпринимателей является главным условием для того, чтобы Год предпринимательства прошел на хорошем уровне и не ограничился формальными мероприятиями.

С каждым годом доля бизнеса в пополнении городского бюджета растет. Предприниматели принимают активное участие в общественной жизни столицы, проводят социальные акции и мероприятия в рамках реализации направления «Бизнес – родной столице» Года народной солидарности. Также они активно поддерживают строительство мемориального комплекса «Солдат Туймаады», внося весомый вклад в фонд «Победа-70»,- сказал глава.

В рамках выступления на Форуме он подчеркнул, что современное бизнес-сообщество должно развиваться в разных направлениях. Нужно создавать благоприятную деловую среду, обеспечивать честную и открытую конкуренцию. Муниципалитет, в свою очередь, будет поддерживать тот бизнес, который приносит реальную пользу Якутску, решает острые проблемы города и создает новые рабочие места.

«Важно, чтобы в бизнес приходили инициативные люди, которые видят интерес не в сиюминутной прибыли, а в долгосрочном успехе своего дела. Люди, которые берут на себя ответственность за своих сотрудников, за результат своего труда, и, в конечном итоге, за развитие и улучшение нашей столицы», - заключил Николаев.

«Сегодня есть важные направления в сфере бизнеса, которые нужно развивать. Нужны государственные инструменты поддержки, именно поэтому 2015 год был объявлен Годом предпринимательства в республике», - сказала Екатерина Кормилицына.

Министр по делам предпринимательства и развития туризма республики обозначила ряд приоритетных направлений, по которым должно развиваться предпринимательство в республике. Среди них: доступность кредитов для малого бизнеса, освоение новых форм ведения деятельности, производство, поддержка начинающих предпринимателей, обучение и другие.

В рамках Форума были обсуждены новые подходы к организации бизнеса, в том числе создание территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы». Много вопросов было связано со стационарной торговлей, незаконным предпринимательством, с последними антиалкогольными законами, которые принимаются парламентом республики.

Итоги Форума будут подведены на внеочередном заседании Координационного совета по предпринимательству при главе города в июне, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров