Происшествия 15:27 / 2.6.2015 1668

Полиция Якутии предупреждает: «мобильный банк» может стать средством мошенничества

Полиция Якутии предупреждает: «мобильный банк» может стать средством мошенничества
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO.МВД по Якутии предупреждает: участились случаи краж денежных средств через услугу «мобильный банк»

С начала этого года в Якутии зарегистрировано более 20 фактов краж денежных средств со счетов граждан через услугу «мобильный банк». Суммы варьируются от 2000 рублей до нескольких сотен тысяч. К примеру, вчера, 1 июня, в отдел МВД России по Алданскому району обратился мужчина, который сообщил о том, что у него со счета похитили 90 тысяч рублей. Полицейские выяснили, что кража была совершена посредством услуги «Мобильный банк».

Особенностью данного вида преступления является то, что злоумышленники используют Сим-карты (абонентские номера), которыми ранее пользовались потерпевшие и с помощью которых осуществляли какие-либо операции с банковскими картами (услуга «Мобильный банк»).

Снятие денежных средств происходит с абонентских номеров, к которым в свое время была подключена услуга «Мобильный банк».

При выяснении обстоятельств, полицейские установили основную причину, способствующую совершению краж с банковских карт граждан – при смене пользователя (владельца) абонентский номер с подключенной услугой «Мобильный банк» получало другое лицо, которое свободно (без введения каких-либо паролей и кодов) получало доступ к банковской карте предыдущего владельца.

В настоящее время сотрудниками полиции организовано взаимодействие со службами безопасности банков с целью пресечения данного вида преступлений.

Уважаемые граждане, настоятельно рекомендуем отключать услугу «Мобильный банк» с абонентского номера, которым вы не планируете пользоваться! При смене старого абонентского номера, на который был подключен «Мобильный банк», подойти в банк и написать заявление об отключении данной услуги.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров