Жизнь 10:27 / 3.6.2015 7736

«Нет плохой национальности, есть плохие люди», - бомж Женя «Якут» ответил на вопросы СМИ

«Нет плохой национальности, есть плохие люди», - бомж Женя «Якут» ответил на вопросы СМИ
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Московский бомж Женя «Якут» ответил на вопросы якутских СМИ и подписчиков о своей жизни. Как выяснилось, Жене 43 года, он служил в армии, был женат всеми силами старается избегать матов.

"Друзья, ответил на основные вопросы в видео: про Якутию, про себя, действительно ли я бомж, про водку, рекламу. Кто-то тут спрашивал, ем ли голубей - тоже ответил, смотрим", - пишет Женя.

Каждый ваш клик - это значит где-то радуется один бомж

Аида Иванова из газеты "Наше время" выпустила материал с историей бомжа-блоггера Жени Якута. Журналист NVPress задал несколько вопросов Жене и его знакомому Андрею Вуду, который снимает видео про Женю.

- Женя, хотелось бы узнать про вашу судьбу. Сколько вам лет?

Ж.Я.: Мне 43 года, успел послужить в армии, воевал, имею медаль «За боевые заслуги», работал электромонтером, ну и лихие 90-е не прошли мимо меня.

- Сколько лет вы пробыли в Якутии? Как очутились за ее пределами? Есть ли образование?

Ж.Я.: Образование у меня полное среднее - 10 классов. В Якутии родился и прожил пять лет. Потом вывезли родители. До Москвы много где побывал: от Сахалина до Воронежа.

- Довелось ли обзавестись семьей? Есть ли дети?

Ж.Я.: Была и семья, есть дети. Потом с семьей расстался и уехал в Москву. Иногда общаюсь с ними по телефону. Если повезет и смогу заработать с помощью блога - то смогу перевести им немного денег.

- С целью Жени все понятно. А ваша цель какая, Андрей?

А.В.: Моя цель - показать людям, каким может быть город. Помните, как говорил одноименный герой "Немец" из "Брата"? "Город — страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может выкарабкаться. Да и то…". Я хочу, чтобы люди видели, что улица - это не только путь от подъезда до работы. Это живое существо со своими законами, правилами, ценностями.

- Андрей, вы не боитесь, что ваш герой когда-нибудь пропадет?

А.В.: Нет, не боюсь. Есть хорошая японская поговорка: "Если проблему нельзя решить, то не стоит о ней беспокоиться". Я не могу заставить Женю делать то, что ему не нравится. Но, я думаю, он не меньше меня заинтересован в этом проекте.

- Говорят, что к такому образу жизни, привыкаешь. Якобы затягивает своеобразная романтика...

Ж.Я.: Своя романтика, конечно, есть. По сути я как свободный художник. Не завишу от многих ненужных повседневных вещей. Главное, что дает такой образ жизни - это свобода выбора.

- Насколько вы, Женя, свободны?

Ж.Я.: Смотря что подразумевать под свободой. Вот вы - свободны? Я свободен в меру своей воспитанности (смеется).

- Такой образ жизни опасен?

Ж.Я.: Конечно. Опасность присутствует всегда, никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Приходится как-то с этим жить, привыкать.

- Вообще вам когда-нибудь везло?

Ж.Я.: Да везет каждый день. Нашел велосипед в мусорке, продал его за 300 рублей - повезло. Не обязательно ведь золото находить, чтобы считать это везением. Хотя, бывало, пару раз находили и его (смеется).

- Можете ли просить подаяние?

Ж.Я.: Подаяние не прошу, для этого нужно иметь особый склад характера. Я так не могу. Мы и по поводу счета, на который подписчики смогут перевести деньги, долго сомневались - не будет ли это подаянием. В итоге решили, что нужно завести. Часть денег пойдет мне, часть - на развитие проекта. Номер электронного кошелька +79269527177.

- Есть ли у вас, Женя, друзья? Вообще в этом кругу имеются друзья? Или это одиночки?

Ж.Я.: Конечно есть, одному никуда. Сегодня ты мне помог, завтра - я тебе. Это вопрос выживания. Есть много группировок бомжей. Одиночки бывают, но мне кажется, им сложнее.

- Где обычно вы обитаете? В каком районе Москвы?

Ж.Я.: Я уже успел пожить почти в каждом районе столицы. Вообще, когда бомжуешь, лучше не засиживаться на одном месте. Скоро, например, отснимем мое жилище. После этого буду снова съезжать.

- Есть ли желание вернуться домой, на родину?

Ж.Я.: Хочется, конечно, увидеть родные места. Ну, а что касается того, где жить, я так скажу - лучше жить на северном берегу Черного моря, чем на южном Белого.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров