Жизнь 12:35 / 3.6.2015 1638

Якутские законы о выборах не соответствуют федеральным

Якутские законы о выборах не соответствуют федеральным
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратурой республики проведена проверка соответствия федеральному законодательству Закона Республики Саха (Якутия) от 11.10.2006 374-З № 761-III «О территориальных избирательных комиссиях Республики Саха (Якутия)» (далее республиканский закон).

Как сообщается на сайте прокуратуры, по результатам проведенной проверки в Верховный суд республики направлено заявление, в котором оспорено более 10 норм республиканского закона, связанных с организацией деятельности избирательных комиссий, не соответствующих требованиям Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 67-ФЗ), Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В частности, в оспариваемых нормах республиканского закона установлен существенно иной, чем предусмотренный федеральным законом порядок вступления в силу изменений и дополнений, вносимых в настоящий закон. В республиканском законе не нашло своего отражения, что членом территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса не может быть назначено лицо в случае приобретения ими гражданства иностранного государства. Не устанавливается необходимость приостановления полномочий члена территориальной комиссии с правом решающего голоса, работающего на постоянной (штатной) основе, в случае его нахождения на соответствующих выборах в непосредственном подчинении у кандидата.

Частью 1.1 статьи 18 определен неполный перечень запретов для лиц, работающих в комиссии на постоянной (штатной) основе.

Так, в силу Закона Республики Саха (Якутия) «О реестре государственных должностей Республики Саха (Якутия) и должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия) от 11.10.2006 (в редакции 26.11.2014) должность председателя территориальной избирательной комиссии отнесена к государственной должности Республики Саха (Якутия).

Согласно ч.2 ст.2.1 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, за исключением мировых судей, распространяются ограничения, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

Статьей 12.1 Федерального закона № 273-ФЗ установлен перечень запретов для лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, в том числе на возможность быть поверенными или иными представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, если иное не предусмотрено федеральными законами, получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность субъекта Российской Федерации, принимать вопреки установленному порядку почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия (за исключением научных и спортивных) иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций.

В связи с принятием Федерального закона от 28.12.2010 № 404-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия» не претерпели изменения нормы республиканского закона, требующие исключение из их наименования указания «при прокуратуре Российской Федерации».

Согласно п.6 ст.1 Федерального закона № 67-ФЗ федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты о выборах и референдумах, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить настоящему Федеральному закону.

29 мая 2015 года Верховный суд республики согласился с доводами прокуратуры в полном объеме, признал противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению отдельные нормы Закона Республики Саха (Якутия) «О территориальных избирательных комиссиях Республики Саха (Якутия)» со дня вступления решения в законную силу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров