Экономика 14:58 / 3.6.2015 4822

Егор Макаров: туризм – дело государственное

Егор Макаров: туризм – дело государственное
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 2 июня, прошла встреча руководства авиакомпании «Якутия» со специалистами в области внутреннего и вьездного туризма в небольшом составе. Присутствовали братья Вячеслав и Михаил Местниковы "Норд-Стрим", " Байанай тур" в лице Аркадия Дорофеева, идейный вдохновитель, директор Дальневосточного инвестиционного агентства Дуолаан Андреев и предприниматель, организатор многочисленных экспедиций по Якутии Егор Макаров.

Егор Петрович поделился с Якутия.Инфо своими мыслями по итогам встречи.

"Это, к сожалению, первая подобная встреча с реально действующими внутренними туроператорами и энтузиастами, продвигающими имидж республики.

Происходило всё за чашкой чая в простой обстановке, любезно организованной авиакомпанией. Цель мероприятия – решить, как и чем привлечь туристов в нашу республику, как дальше развивать внутренний туризм, как продвигать имидж республики. Перспективы ее развития: грамотная организация всей инфраструктурной, логистической, маркетинговой работы.

Во всем мире за счёт туризма существуют целые государства, где бюджетообразующей отраслью является туризм, где задействованы все, начиная с авиакомпаний, гостиницы, рестораны, автотранспорт. Вокруг него развивается огромное количество малых и средних турфирм, изготовители сувенирных изделий. К примеру, расскажу о маленьком северном канадском городе Уайхорс в Юконе, в котором проживает 24000 человек. За год туда прилетает 250000 туристов, в основном, европейцев. Люфтганза летает в неделю 2 раза, постоянные авиарейсы JapanAIR. Всё население занимается обслуживанием туристов: организуются сплавы по реке Юкон, рыбалка, охота, пешие, конные походы, зимой подледная рыбалка, катание на лыжах, снегоходах, наблюдение за северным сиянием, собачьи гонки Уайхорс-Фербэнкс привлекают тысячи туристов со всего мира.

Далее, пример города Калгари, где ежегодно проходит конный фестиваль Стампид, который длится неделю, на него приезжают посмотреть миллион человек со всего мира. Доход провинции и города - миллиарды долларов. Про Аляску и говорить нечего.

А что у нас? Есть хотя бы какая-нибудь грамотная государственная политика? К сожалению, ничего внятного. Непосредственно туризмом занимается Министерство предпринимательства и туризма. За 20 лет, кроме Ленских столбов и Полюса Холод, ничего не продвинулось, только раздача грантов, многочисленные отчеты, мунньахи и всё. Про НТК "Якутия" и разные имиджевые комитеты говорить не буду. Чему учат в высших учебных заведениях? Множество выпускников по специальности туризм, куда уходит? Теоретически их обучили, дали диплом специалиста по туризму, гида и до свидания. А что толку, когда туризма так такового у нас нет? Никогда не слышал, чтобы кого-то из практиков туристов, профессионалов приглашали почитать лекции, например, Георгия Цыпандина, Василия Павлова, Галию Дьячковскую, Бориса Середы, рыбаков Германа Арбугаева, Федора Порядина, опытных горных туристов-сплавщиков. Энтузиастов и у нас достаточно. Может, я в чем-то не прав, прошу не обижаться, но в целом, картина похожа. И попрошу не заносить меня в разные черные списки, если не смотреть правде в глаза, никакого продвижения вперед не будет.

А что дальше? Туризм – дело государственное, без участия государства не продвинуть дело с места. Заинтересованы все: государство, авиакомпании, малый и средний бизнес. Это рабочие места, это какие-то доходы продавцов сувениров, заканчивая разными видами услуг. В 70-80 гг. по Якутии проходили сотни туристических маршрутов, ежегодно приезжали тысячи туристов. Думаю, пора перестать строить имидж Якутии на алмазах, а может быть бегущий при -60С якутскую лошадь!

Вроде по всему миру продвигаем Ысыах, посвященный духу Дьосогою, духу якутской лошади. А что в жизни? Остались единицы настоящих коневодов, отрасль в упадке. Уже некому сидеть на лошадке, скоро чучела будут привязаны к сэргэ. Многое у нас напоказ, слишком театрализовано. Туристов этим не привлечь, не обмануть, нужно только настоящее.

Массового потока туристов в ближайшее время не ожидается, но надо с чего-то начинать. Обсуждалась хорошая идея: авиакомпания "Якутия" запускает авиарейс для местных туристов по какому-либо маршруту по республике, выброска и вывоз туристов, по более привлекательной цене. Думаю, туристы и общественность только рады будут. Когда я десять лет назад собирал туристов , нас было очень мало, последнее время в зал Муус –Хайа заполняется до отказа.

Спасибо руководству родной авиакомпании в лице Ольги Федоровой за организацию такого приема. Участники пришли к выводу и в будущем продолжить подобные встречи в расширенном формате. Надеемся авиакомпания Якутия продолжить начатое".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров