Жизнь 13:30 / 4.6.2015 3501

Был да сплыл: кадастровая ошибка лишила людей земельного участка

Был да сплыл: кадастровая ошибка лишила людей земельного участка
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Как оказалось, наличие правоустанавливающих документов на собственность не дает гражданам ни каких гарантий. В качестве примера случай с семьей Соломоновых.

Многодетная семья Соломоновых проживающая в Оленекском улусе, в 2012 году приобрела земельный участок площадью 1110 квадратных метров, в Якутске в районе Хатынг-Юряхского шоссе.

При оформлении участка в собственность ни каких нарушений законодательства и порядка регистрации выявлено не было. Супруги Соломоновы радовались приобретению ведь участок был приобретен с расчетом на будущее, для дальнейшего переезда детей.

Через два года глава семейства решил проверить судьбу участка через базу данных Росреестра. Обнаружился тревожный факт – кадастровый номер участка семьи Соломоновых оказался аннулированным. Пришлось вылететь в Якутск для выяснения причин случившегося. Оказалось, что причина в ошибке, допущенной в кадастровой службе.

Причем ошибка была совершена дважды, при этом была возможность её обнаружить и исправить, но по какой-то причине этого не произошло.

Как оказалось при оформлении участка в собственность прежним владельцем (Васильевой) в 2011 году, не была проведена замена временного кадастрового номера на постоянный. До этого участок находился у Васильевой на правах аренды. Временный кадастровый номер действует в течение двух лет, если за это время не произойдет его замена на постоянный, временный номер аннулируется. Но ошибку можно было исправить во время смены собственника после приобретения участка семьей Соломоновых. Однако ошибка не была обнаружена, и новые собственники получили документы с временным кадастровым номером. По истечению двух лет номер был автоматический аннулирован.

В итоге из-за ошибки допущенной в Росреестре Соломоновы остались без земли.
В добавок в законе о кадастре процедура восстановления сведений о земельном участке отсутствует. Восстановить свои права можно лишь через суд.

То что произошло по мнению главы семейства Спиридона Соломонова является грубым ущемлением права.
«При выдаче и заключении договора аренды, при вынесении распоряжения передачи в собственность и так далее, согласно регламентов, проводится проверка по кадастровому номеру, в ходе которой должно было выявиться то, что данный земельный участок был снят с кадастрового учета. (С присвоением временного номера – прим.ред). Далее как уже было сказано ни каких отказных решений от Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по РС (Я), окружной администрации и комитета земельных отношений Якутска гражданка Васильева и мы не получали, что лишний раз подтверждает то, что процедура передачи в аренду, а затем в собственность гражданке Васильевой не нарушена. На данный момент мы платим налог за данный земельный участок. Возникает вопрос: как тогда данный земельный участок сняли с учета и передали другим лицам? Данными действиями ущемлены наши права. Наша семья на законных основаниях будет бороться до конца, пока не восторжествует справедливость».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров