Экономика 12:35 / 4.6.2015 1241

Технопарк «Якутия» посетил вице-премьер Амурской области

Технопарк «Якутия» посетил вице-премьер Амурской области
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Представитель власти дальневосточного региона Валерий Палатов ознакомился с производством резидентов, размещенном на площадке технопарка «Якутия».

Как сообщает пресс-служба ГАУ «Технопарк «Якутия», заместитель председателя правительства Амурской области Валерий Палатов курирует вопросы внутренней политики, силовых структур и муниципальных образований региона. Он прибыл в столицу республики для участия в совещании, посвященном реализации стратегии национальной политики, которое проводит в Якутске полномочное представительство президента РФ в ДФО.

По мнению амурского вице-премьера, продукция местных предпринимателей имеет хорошие перспективы для выхода на рынок других регионов.

Руководителю соседнего региона показали производственные площадки некоторых резидентов технопарка. В частности, компании «Теплый край», изготовляющей окна из стеклопакетов в Якутске и в филиале технопарка в Нерюнгри. Продукция, произведенная в угольной столице, полностью обеспечивает местных потребителей; недавно компания начала выходить на рынок Амурской области.

Гостю продемонстрировали преимущества станка лазерной резки. Профессиональный инструмент способен вырезать детали с ювелирной точностью из любого листового металла толщиной до 8 мм, фанеры и некоторых видов пластика. Услуги по резке на станке в технопарке может заказать любой желающий.

Производитель акриловых красок под маркой «Arctic Professional», компания «Бигэ», изготовляет продукцию на немецком высокотехнологичном оборудовании, единственном Дальнем Востоке. Сотрудники обучались технологии производства в Германии. В настоящее время компания оформляет право на использование мраморного карьера в Нерюнгринском районе, где будет добывать сырье для лакокрасочных изделий.

Научные руководители «Бигэ» – действующие сотрудники исследовательских институтов. Они ведут передовые разработки, которые компания успешно применяет в своем производстве. В частности, передана на оформление патента новая технология теплоизоляционного покрытия. Мировые аналоги подобных материалов существуют, но ни один из них не в силах выдержать якутские холода.

Компания также ведет работу по созданию бактерицидных акриловых красок, которые сохранят эффект в течение многих лет. Их можно будет применять в любых жилых и нежилых помещениях, включая медицинские учреждения.

«Эгопласт» сильно рассчитывает на переезд с площадки технопарка в Индустриальный парк Кангалассы. Компания испытывает потребность в значительном расширении производства ввиду востребованности ее продукции: согласно принятому в прошлом году нормативу, внутриквартальные газовые сети должны строиться исключительно из пластиковой трубы. Других производителей полиэтиленовых труб для воды и газа на Дальнем Востоке нет, ближайший завод находится в Татарстане.

Амурский представитель ознакомился с IT-кластером: компаниями «Файвтроникс», «Республика игр», «Прототип» и другими разработчиками программного обеспечения, софта, игр и приложений. Как сказал Валерий Палатов, ему известно, что якутские программисты очень ценятся на российском и международном рынках.

Говоря о развитии инноваций в Якутии в целом, амурский вице-премьер отметил необходимость поддержки со стороны местных властей: «Здесь, в технопарке, резидентам дают три года на разработку технологий, запуск производства, а времени на полноценную раскрутку у них не хватает. Я думаю, правительство республики должно помогать не только по части сбыта внутри региона, но и в плане выхода за пределы Якутии, ведь это тоже престиж республики.

Также им нужна, по моему мнению, помощь в рекламировании продукции: жителям нужно знать, например, что местная акриловая краска превосходит по качеству финские и турецкие краски, и при этом стоит в три раза дешевле».

Валерий Палатов рассказал, что в Амурской области много возможностей для поддержки инноваторов: помимо федеральных, существуют и региональные долгосрочно-целевые программы. Учитывая, что область сельскохозяйственная – в свое время она была житницей Дальнего Востока – активно поддерживаются инновационные разработки в области земледелия, животноводства. Есть НИИ сои – наверное, единственный институт сои, что сохранился в стране со времен Советского Союза – где опытные ученые совместно с молодежью выводят новые семена, повышают морозоустойчивость растений, влияют на долговременность хранения зерна.

При областном правительстве работает Инвестиционная комиссия, куда любой предприниматель может прийти с бизнес-планом. Она оценивает перспективы проекта для области, окупаемость, целесообразность и инвестирует предприятие, организацию или частного производителя разными способами: от прямых денежных вливаний и поставки оборудования до софинансирования. Например, правительство берет на себя гарантии погашения процентов, и тогда кредит для предпринимателя становится беспроцентным. Так местные власти помогают отрасли развиваться.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров