Жизнь 15:30 / 4.6.2015 2690

Утверждены тарифы на социально значимые речные перевозки пассажиров в Якутии на 2015 год

Утверждены тарифы на социально значимые речные перевозки пассажиров в Якутии на 2015 год
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Госкомцен-РЭК Якутии утвердил тарифы по большинству маршрутов социально значимых речных перевозок на 2015 год. В этом году программа будет действовать в 9 районах республики по 14 маршрутам с охватом труднодоступных населенных пунктов, где отсутствует связь альтернативным видом транспорта в летнее время. Пассажиры социально значимых речных рейсов буду оплачивать в среднем 75% от экономически обоснованного тарифа, остальные 25% возмещаются из республиканского бюджета.

В 2015 году на дотирование социально значимых маршрутов речным транспортом выделено 31,5 миллиона рублей из бюджета Республики Саха (Якутия). В текущем году введены 4 новых маршрута в Усть-Янском районе: «Усть-Куйга – Северный», «Усть-Куйга – Нижнеянск», «Усть-Куйга – Казачье», «Усть-Куйга – Усть-Яна».

Тарифы на социально значимые речные перевозки утверждены приказами Госкомцен-РЭК РС(Я) отдельно по каждому перевозчику и размещены на сайте в разделе «Тарифные решения 2015 - Транспорт» по ссылке: http://www.sakha.gov.ru/node/213517

К примеру, по маршруту «Якутск – Олёкминск» (627км) субсидируемый тариф речным транспортом составит 3298 рублей, тогда как тариф на регулярных рейсах авиатранспортом составляет 17 273 рубля. Время в пути составит около 1,5 суток в один конец. По данному маршруту запланировано 23 рейса, которые будет производить судно «Емельян Ярославский» (ИП «Кондратьев Ю.С.»), который попутно останавливается в нескольких населенных пунктах:

Кроме того, стоимость проезда ребенка от 5 до 10 лет по всем маршрутам будет составлять 50% от тарифа для взрослого пассажира. Проезд для детей младше 5 лет - бесплатный.

В 2015 году программа охватывает 9 районов республики (Абыйский, Ленский, Кобяйский, Томпонский, Нюрбинский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Усть-Янский, Хангаласский) и 14 маршрутов. За сезон навигации 2015 года планируется осуществить 290 круговых рейса по социально значимым речным маршрутам.

Речные перевозки по социально значимым маршрутам будут оказывать перевозчики, заключившие договора с Министерством транспорта и дорожного хозяйства РС(Я): ООО «Пассажирское райуправление», ОАО «ЛОРП», ФБУ «Администрация Ленского бассейна», ООО «Ленатурфлот», СК «Вилюй», МУП «Дирекция единого заказчика», ИП «Кондратьев Ю.С.», ИП «Киров С.П.».

В настоящее время уже осуществляют рейсы по социально значимым маршрутам «Якутск-Олекминск», «Нюрба-Малыкай», «Томмот-Усть-Мая». Остальные рейсы будут запущены в ближайшее время по мере готовности судна к эксплуатации и экипажа, а также в зависимости от судоходных условий на реках.

Напомним, что социально значимыми речными маршрутами на речном транспорте обеспечены населенные пункты с недостаточно развитой круглогодичной транспортной сетью, а также отсутствием альтернативных видов транспорта.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров