Жизнь 10:08 / 5.6.2015 1672

Новая статья УК "Незаконное вознаграждение" должна ударить по медикам и учителям

Новая статья УК "Незаконное вознаграждение" должна ударить по медикам и учителям
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект о внесении изменений в УПК РФ и УК РФ. Поправки предполагают введение новой статьи «Незаконное вознаграждение».

Как отмечает газета «Известия», новая статья будет регламентировать наказание для работников, в первую очередь, медицины и образования, которые склоняют граждан к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей. По словам депутата, подобные поборы сегодня не подпадают под действие статей УК РФ за вымогательство и коррупцию и требуют отдельной статьи.

«Фактическое вымогательство вознаграждения широко распространено во многих сферах нашей жизни. Несмотря на однозначную неправомерность подобной практики, сегодня отсутствуют действенные механизмы предотвращения и привлечения виновных к ответственности. Безусловно, если человек сам хочет сделать подарок своему врачу, педагогу ребенка, то за это никто наказывать не предлагает», - заявил Костунов в интервью «Известиям».

Требование передачи незаконного вознаграждения предлагается наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением права занимать определённую должность до трёх лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до четырёх лет.

p.s.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров