Политика 11:35 / 5.6.2015 1470

Якутия получила 16 миллионов на межнациональные отношения в 2014 году

Якутия получила 16 миллионов на межнациональные отношения в 2014 году
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов и заместитель полпреда Президента России в ДФО Андрей Мотовилов провели семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года в регионах ДФО, сообщает Egorborisov.ru.

Борисов, комментируя ситуацию о состоянии межнациональных отношений в республике, отметил, что «экстремальные природно-климатические условия обусловили формирование основ гармоничных взаимоотношений, традиций взаимовыручки и поддержки у народов многонациональной Якутии». По его словам, сегодня 80 процентов ее жителей «не приемлют применения насилия в решении спорных вопросов».

Вместе с тем, по словам главы республики, проблему представляет «социально-имущественное неравенство среди населения, а именно – наличие диспропорций между сельскими и промышленными районами. Во-вторых, появление экспорта социальных проблем из стран Средней Азии, которые ранее не были характерны для Якутии».

В этой связи Егор Борисов отметил, что местами обострение межнациональных отношений происходит в качестве ответной защитной реакции со стороны местного населения. Одним из потенциально серьезных дестабилизирующих факторов глава республики также назвал попытки распространения идей радикального ислама.

В этой связи он рекомендовал Федеральному агентству по делам национальностей совершенствовать разделы единой системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, оценки рисков и мер предупреждения возможных конфликтов.

Между тем замначальника Управления по внутренней политике Администрации Президента России Михаил Белоусов сообщил, что на сегодняшний день только Камчатская область и Республика Саха (Якутия) в «полной мере используют имеющиеся у них возможности для получения финансирования из средств федерального бюджета по линии усиления национальной политики». Так, прозвучала информация, что за 2014 год Якутия добилась выделения 16 миллионов рублей путем участия в федеральных программах, то сумма расходов на соответствующие нужды в Магаданской области составила всего 179 тысяч рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров