Происшествия 17:38 / 5.6.2015 2591

Роспотребнадзор: в Якутии больных клещевым энцефалитом не зарегистрировано

Роспотребнадзор: в Якутии больных клещевым энцефалитом не зарегистрировано
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии за текущий год зафиксирован пока один случай укуса клещом, инфицированным вирусом клещевого энцефалита сообщили Якутия.Инфо в Роспотребнадзоре. При этом инфекция была не местной, а привозной.

"Пострадавший был укушен клещом за пределами республики, в Перми. Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью заражение удалось предотвратить. Переносчиками клещевого вирусного энцефалита является иксодовый клещ", - комментирует начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Якутии Любовь Будацыренова.

По информации Роспотребнадзора по Якутии, на территории республики случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом не было зарегистрировано. В 2014 году из 199 укусов иксодовым клещом были выявлены 19 которые дали положительный результат на наличие вируса клещевого энцефалита.Благодаря своевременному обращению за медпомощью случаев заражения болезнью не зафиксировано.

В этом году 22 жителя республики пострадали от укусов клеща, в том числе 7 детей.

Тем не менее, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют якутянам, в целях безопасности пользоваться защитной одеждой и репилентами. В случае обнаружения укуса клеща срочно обращаться за медицинской помощью.

СПРАВКА

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вируснаяинфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга(энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров