Экономика 11:00 / 8.6.2015 2148

Детские сады, тюрьмы, оборонщики, министерства и город Якутск – все должны за электричество почти 100 миллионов

Детские сады, тюрьмы, оборонщики, министерства и город Якутск – все  должны за электричество почти 100 миллионов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Общая сумма задолженности бюджетный организаций в республике за потребленные энергоресурсы на начало мая составляет 97,5 миллинов рублей. Более половины этой суммы – 58,6 млн рублей – приходится на долги за тепловую и электрическую энергию.

Львиную долю названных сумм составляют долги учреждений и предприятий, не вносящих платежи несколько месяцев. Так, 27 бюджетных организаций, не рассчитывающихся с ОАО АК «Якутскэнерго» в течение трех и более месяцев, накопили задолженность на общую сумму 34,6 млн рублей. Среди потребителей-должников – ОАО «Оборонэнергосбыт» (10,2 млн рублей), ФКУ «Исправительная колония №1» УФСИН России по РС(Я) (2,5 млн рублей), ФКУ «Исправительная колония №8» УФСИН России по РС(Я) (1,4 млн рублей), ГБУ РС(Я) «Общежитие учебных заведений Министерства культуры и духовного развития РС(Я)» (1,9 млн рублей), ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» (1,5 млн рублей), МДОБУ «Центр развития ребенка – детский сад №33 «Теремок» ГО «Город Якутск» (1,1 млн рублей) и др.

В списке потребителей ОАО «Теплоэнергосервис», срок задолженности которых также составляет несколько месяцев, насчитывается 14 предприятий, финансируемых из бюджетов различных уровней. Общий объем долга данных потребителей – 17,3 млн рублей. В числе неплательщиков – Алданский филиал ГУ ГГП РС(Я) «Якутскгеология» (3,8 млн рублей), МУ «Алданское управление культуры» (3,9 млн рублей), Алданский филиал ГБУ РС(Я) «Управление физической культуры и массового спорта» (2,5 млн рублей), ГБОУ СПО РС(Я) «Алданский медколледж» (1,5 млн рублей), Администрация МО «Оймяконский улус (район)» (1,5 млн рублей) и др.

«В течение довольно продолжительного времени мы входили в положение бюджетных организаций, испытывавших различные сложности, в том числе с отсутствием финансирования, оформлением контрактов на энергоснабжение на сайте госзакупок и т.д. Однако до сих пор данные потребители не урегулировали вопрос погашения своей задолженности, – отмечает Дмитрий Платонов, заместитель директора Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго». – Мы не можем бесконечно отпускать энергоресурсы в кредит, особенно в период подготовки к новому отопительному сезону, когда особенно остро стоят вопросы финансирования мероприятий по ремонту, модернизации энергообъектов. Энергокомпания вынуждена принимать все предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности, включая претензионно-исковую работу и введение ограничения подачи энергоресурсов вплоть до полного отключения от питающих центров».

В настоящее время уведомления об ограничении направлены всем бюджетным предприятиям, своевременно не рассчитывающимся за потребленные энергоресурсы. В случае, если потребители не решат вопросы погашения долгов в течение установленного срока, на их объекты будет введен режим ограничения. Что касается потребителей, имеющих долги за тепловую энергию, то в следующем отопительном сезоне без погашения задолженности теплоноситель на их объекты подаваться не будет.

Напомним, что введение ограничительных мер производится в соответствии с утвержденными постановлениями Правительства РФ Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, Правилами организации теплоснабжения и Правилами горячего водоснабжения.

Сегодня претензионно-исковая работа ведется в отношении ОАО «Оборонэнергосбыт», ФКУ «Исправительная колония №8» УФСИН России по РС(Я), АНО «Объединение санаторно-курортных учреждений РС(Я) «Якуткурорт», Администрации МО «Чуонинский наслег» Мирнинского района, МУП «Айхал – Партнер». Готовятся к подаче в суд исковые заявления на ГКУ РС(Я) «Оймяконский центр социальной помощи семье и детям», Алданский филиал ГУ ГГП РС(Я) «Якутскгеология»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров