Экономика 9:02 / 9.6.2015 5633

Проект индустриального парка "Кангалассы" готов!

Проект индустриального парка "Кангалассы" готов!
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Правительство Российской Федерации планирует создать территорию опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы» на территории городского округа «Город Якутск» Республики Саха (Якутия).

В проекте постановления местоположение границ территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы» определяется в границах кадастровых кварталов «Капитоновка» и «Кангалассы». ТОР создается в границах муниципального образования г. Якутск на земельных участках общей площадью 65 га. Территория имеет удобное транспортное расположение, граничит с крупными транспортными узлами автомобильной дорогой «Намское шоссе» с выходом на трассу федерального значения М-56 «Лена» и расположена на расстоянии 55 км до железнодорожной станции «Нижний Бестях» линии «Беркакит – Томмот – Якутск» с последующим выходом на БАМ, Ванинский и Владивостокский транспортные узлы.

Расстояние от ТОР до международного аэропорта «Якутск» по автомобильной дороге – 33 км; до морских портов: Владивосток – 3154 км, Ванино – 2896 км, Магадан – 1718 км, Тикси – 1694 км. Ближайшие жилые дома находятся на расстоянии 50 м от предполагаемой границы ТОР.

В пояснительной записке к проекту постановления Российской Федерации отмечается, что в составе ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» не входят территории особых экономических зон или зон территориального развития. Проект постановления не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации, и не оказывает влияния предлагаемых решений на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Финансовое обеспечение из федерального бюджета будет осуществляться в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и прочие мероприятия в области сбалансированного территориального развития» государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете за период 2015-2017 гг., не превышающем 123,2 млн. рублей.

Кроме того, планируется установить, что финансовое обеспечение на цели строительства инженерной, транспортной инфраструктуры по созданию ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» за счет средств бюджета Республики Саха (Якутия), муниципального бюджета города Якутск и внебюджетных источников финансового обеспечения осуществляются в суммарном объеме за период 2015-2017 гг. не менее 77 млн. рублей. Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока предписывается заключить с Правительством Республики Саха (Якутия) и администрацией города Якутск соглашение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы».

Создание ТОР планируется в два этапа.


Реализация на I этапе (2015 – 2017 гг.) проектов 10 резидентов ТОР обеспечит:
- поступление частных инвестиций в объеме 785,3 млн. рублей;
- совокупные поступления от налогов и сборов за 10 лет – 1 215,9 млн. рублей;
- создание 211 новых рабочих мест.


Для реализации первого этапа потребуется 200,2 млн. рублей бюджетных инвестиций.
Объем частных инвестиций подтвержден заключенными соглашениями о намерениях с потенциальными резидентами ТОР в реализации инвестиционных проектов.


1. ООО «Глиняные карьеры Саха» совместно с ООО «Сунян химическая продукция» (КНР) реализует проект по созданию производства керамических строительных блоков и кирпича с объёмом инвестиций 299,9 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 94.
2. ООО «Саха Липснеле» совместно с UAB «Vakaro Rasa» (Литва) планирует строительство завода по производству котлов длительного горения с общим объемом инвестиций в размере 77 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 12.
3. ООО «ЭгоПласт» планирует организовать производство полиэтиленовых труб для воды и газа с объемом инвестиций в размере 41 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 9.
4. ИП «Петрова М.Н.» планирует строительство цеха по производству оконных стеклопакетов с объемом инвестиций в размере 35,5 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 12.
5. ООО «САХАПЛАСТЕХ» планирует строительство завода по производству ПЭТ-тары для воды, молока, напитков с объемом инвестиций в размере 29,5 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 15.
6. ООО «Саха Профикс» планирует строительство завода по производству сухих строительных смесей с объемом инвестиций в размере 29,9 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 19.
7. ООО «Трейд Групп» планирует строительство завода по производству гипсокартона с объемом инвестиций в размере 50 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 16.
8. ООО «БИГЭ» планирует строительство цеха по производству акриловых красок с объемом инвестиций в размере 32 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 16.
9. ООО «ДАЛЬЭНЕРГОСТРОЙ-ВОСТОК» планирует строительство завода по производству пенополистирола и георешеток с объемом инвестиций в размере 136,9 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 10.
10. ООО «СОЖ СИНТЕЗ ЯКУТСК» планирует строительство завода по производству средств для клининга и автохимии с объемом инвестиций в размере 53,6 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 8.
Совокупное количество создаваемых рабочих мест – 211.
Потребность в привлечении иностранных работников – 40 человек на период строительства кирпичного завода.

Реализация II этапа (2017-2018 гг.) обеспечит:
- привлечение частных инвестиций в объеме порядка 333,4 млн. рублей;
- создание не менее 139 рабочих мест;
- совокупные поступления в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации от налогов и сборов составят 906,3 млн. рублей за 10 лет.
Реализация II этапа не предполагает инвестиции в инфраструктуру из средств федерального бюджета.
Объем частных инвестиций подтвержден заключенными соглашениями о намерениях с потенциальными резидентами ТОР в реализации инвестиционных проектов.
1. ООО «Бонус» совместно с ООО «Сунян химическая продукция» (КНР) планируют строительство металлургического завода по переплавке металлолома в арматуру с объемом инвестиций в размере 300 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 120.
2. ООО НПО «ЭКОР» планирует строительство фермы по товарному выращиванию осетра с объемом инвестиций в размере 20 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 9.
3. ООО «СахаНефтеБиоСорб» планирует строительство завода по производству биологических нефтесорбентов и нефтедеструкторов с объемом инвестиций 13,4 млн. рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 10.
Совокупное количество создаваемых рабочих мест – 139.
Потребность в привлечении иностранных работников – 40 человек на период строительства металлургического завода.
Обоснования плановых показателей развития транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры ТОР выполнены в соответствии с предполагаемой специализацией и технологией процессов. Стоимость затрат сформирована исходя из существующих нормативов с учетом объектов-аналогов (стоимость строительства конкретных инфраструктурных объектов будет уточнена после получения положительных заключений государственной экспертизы).


Для обеспечения функционирования ТОР будут использованы существующие объекты инфраструктуры.
Электроэнергия: ПС 110/35/6 кВ «Кангалассы» (отдаленность от площадок от 500 до 1,5 км) (собственник ОАО «Якутскэнерго»); ПС 110/35/10 кВ «Радиоцентр» (отдаленность от площадок от 15 до 16 км). Свободные мощности 4 и 15 МВт соответственно.
Газ: Площадка №1 «Кангалассы»: Распределительный газопровод «Тулагино – Кангалассы» (Ду в точке подключения 219 мм).
Площадка №2 «Капитоновка»: Распределительный газопровод «Тулагино – Кангалассы» (Ду в точке подключения 273 мм).
Свободная мощность 4 000тыс. куб.м./час. Дополнительно имеется резерв 6 600 куб.м./час.
Водоснабжение: Центральная котельная мкр. Кангалассы.Свободная мощность – 400 м3/сутки.

В проекте определяется перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых на территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы» действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.

В этот перечень вошли:

Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
Лесоводство и лесозаготовки.
Рыболовство и рыбоводство.
Производство пищевых продуктов.
Производство напитков.
Производство табачных изделий.
Производство текстильных изделий.
Производство одежды.
Производство кожи и изделий из кожи.
Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения.
Производство бумаги и бумажных изделий.
Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации.
Производство кокса и нефтепродуктов.
Производство химических веществ и химических продуктов.
Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.
Производство резиновых и пластмассовых изделий.
Производство прочей неметаллической минеральной продукции.
Производство металлургическое.
Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.
Производство компьютеров, электронных и оптических изделий.
Производство электрического оборудования.
Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки.
Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.
Производство прочих транспортных средств и оборудования.
Производство мебели.
Производство прочих готовых изделий.
Ремонт и монтаж машин и оборудования.
Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха.
Забор, очистка и распределение воды.
Сбор и обработка сточных вод.
Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья.
Предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов.
Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта.
Деятельность водного транспорта.
Деятельность воздушного и космического транспорта.
Складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность.
Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность.
Деятельность по предоставлению мест для временного проживания.
Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.
Деятельность издательская.
Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот.
Деятельность в области телевизионного и радиовещания.
Деятельность в сфере телекоммуникаций.
Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги.
Деятельность в области информационных технологий.
Научные исследования и разработки.
Деятельность ветеринарная.
Деятельность по обслуживанию зданий и территорий.
Деятельность административно-хозяйственная, вспомогательная деятельность по обеспечению функционирования организации, деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса.
Образование.
Деятельность в области здравоохранения.
Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений.
Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг.


Планируется определить минимальный объем капитальных вложений резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы» в осуществление соответствующих видов экономической деятельности в сумме 500 000 рублей. Установить, что на территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы» применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров