Жизнь 13:53 / 5.8.2013 14740 1

А вам слабо построить садик, или кто они - меценаты Якутии?

А вам слабо построить садик, или кто они - меценаты Якутии?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В царской России меценаты всегда были в почете. И они этого заслуживали, так как действительно заботились не только о себе, о своем благополучии. Якутские старожилы помнят таких купцов Ф.В. Астраханцева, Я.Ф.Санникова – купца 2 гильдии, купца – мецената Н.О. Кривошапкина, который оставил свой след тем, что построил здание 5 школы в 1912 году. Данная школа практически простояла и успешно использовалась до начала 2000 гг. Ф.В.Астраханцев в 1888 году открыл первый якутский ночлежный дом для бесприютного  люда. В 1913 году пожертвовал 1 млн.300 т.р. рублей (в  цифрах нашего времени это порядка 1 млрд. 300млн) на  строительство в Якутске бесплатной больницы и школы.

src=http://yakutia.info/sites/default/files/imagecache/250x150/Krivoshapkin.jpg

Могут ли «новые якутяне»  построить церковь, садик или школу? И что хорошего они делают для города? С этим вопросом мы  и обратились к известным предпринимателям, чиновникам, бизнесменам и общественникам.

Председатель Армянской общины Якутска Хорен СААКЯН к меценатству относится положительно. Причем не помнит случая, чтобы кому- либо отказал. «Обращаются с абсолютно разными просьбами, начиная от руководителей министерства образования, с просьбой оказать адресную помощь тому или иному ребенку и заканчивая просьбой от простых горожан приобрести авиабилет», - говорит Саакян.

src=http://yakutia.info/sites/default/files/imagecache/400x400/Charity.jpg

Хорен Арташесович отметил, что помогает не только членам общины, но и всем горожанам. Например, приобретал авиабилеты одной очень известной спортсменке, в то время когда она была только начинающей. Удивил тот факт, что просьбе организаторов последних игр «Дети Азии» Саакян безвозмездно организовал бесплатное питание для участников.

Руководитель торгового дома «Кармен» Гавриил ПАРАХИН рассказал о том, что периодически помогает городским школам, детям инвалидам и сиротам. На вопрос журналиста  «Слабо вам построить церковь или школу?» Гаврил Павлович ответил: «Я не такой большой бизнесмен, но могу построить садик на 200 мест». Надеемся, Гаврил Павлович воплотит свои слова в жизнь.

Политик Афанасий МАКСИМОВ рассказал, что по мере возможности старается помочь всем, кто обратился к нему с теми или иными просьбами. Просто не считает нужным рассказывать об этом подробно из этических соображений. Максимов не голословен: его благотворительная  деятельность отмечена серебряной медалью первого президента Республики Саха (Якутия) М.Николаева.

src=http://yakutia.info/sites/default/files/imagecache/400x400/DSC07407.JPG

Директор «Сервисэнергосбыта» Андрей БОГАТЫРЕВ поведал нам о том, что постоянно оказывает помощь детскому садику «Ласточка». А также поддерживает наш национальный вид спорта «мас-рестлинг». По словам Андрей Магомедовича, его примерные вложения в благотворительность составляют  200-250 тысяч рублей в год. Руководитель сети заправок «Сибойл» Сергей ЧЕРНЫХ считает, что в дореволюционной Якутии купцы  свой капитал зарабатывали не одно поколение и имели достаточные возможности, чтобы строить церкви, школы и т.д. «Нынешние предприниматели не так давно в бизнесе, но все же и они не должны отдаляться от «социальной ответственности» и помогать горожанам», - говорит Черных.

Сергей Викторович является одним из организаторов фонда «Здоровая Республика» и оказывает различную социальную помощь населению. В этом году направил деньги (40 тысяч рублей) на подготовку детей к школе пострадавшим от наводнения  в пригородном  селе Тулагино.

Также Черных помогает нашим борцам-вольникам: под его протекцией проводится ежегодный турнир  по вольной борьбе имени  Черкашина Е.И.

Свой ежегодный финансовый вклад в меценатство предприниматель оценивает в 250-300 тысяч рублей.

Депутат и руководитель поликлиники №1 Алевтина ЭВЕРСТОВА – одна из самых богатых (судя по опубликованным в интернете сведениям о доходах) женщин республики. Вопросы журналиста проигнорировала. Видимо, имея  такие доходы, можно не считаться с общественным мнением.

Пенсионер Михаил ЭВЕРСТОВ, напротив, был очень открыт к разговору и без всяких изысков сказал: «Мы стараемся помочь всем, кто обращается к нам. «Моя семья уже более 10 лет занимается меценатством в республике», - говорит Эверстов. На свои средства Эверстовы построили школу в Кобяйском улусе, учредили ежегодную премию молодым семьям с денежными призами по 100, 75, 50 тысяч рублей. Ежегодно премируют медалистов школы, вузов.

src=http://yakutia.info/sites/default/files/imagecache/400x400/392_2290.jpg

Оказывают помощь ветеранам ВОВ, проводят конкурс песни «Ырыа – олох аргыhа». А также спортивные мероприятия – например, республиканский чемпионат по волейболу, турниры по хапсагаю, вольной борьбе. В Усть-Алданском районе построили новый спортивный зал, каждый год проводят ысыах в Усть-Алданском районе.

Бизнесмен и депутат Владимир ФЕДОРОВ о своих заслугах перед народом предпочитает не рассказывать, итак как считает это неэтичным.

Председатель «Комитета народного контроля РС (Я)» Александр ЗАХАРОВ считает, что само по себе меценатство должно быть государственной политикой и его надо популяризировать и поддерживать.  Александр Семенович помогает спортсменам,  занимающимся пауэрлифтингом, и является организатором движения по бесплатной перевозке инвалидов «Социальные водители».

Александр отметил, что наши предприниматели до такой степени «деловые», что даже ящик для пожертвований  не дают ставить. Также, по словам Захарова, что строительство церкви он вряд ли осилил бы, но смог бы построить часовню или детский клуб, если бы администрация выделила место под строительство.

Бизнесмен Леонид ШИТИК сообщил, что помогает народу по мере своей возможности. Например, детскому саду «Ласточка» он выделил 20 тысяч рублей. Дает средства на лечение. Например, дал 35 тысяч рублей инвалидам по зрению, оказывает помощь при отправке детей на всевозможные операции. Помог Союзу писателей Якутии в издании книг. В целом в год на меценатство у Шитика уходит около 300 тысяч рублей.

***

Подводя итоги вышесказанного, можно сказать: господа-бизнесмены, не будьте корыстными, жадными, всегда делитесь с нуждающимися. И добро к вам обязательно вернется, даже в двукратном размере.

Екатерина ЗАХАРОВА

Комментарии

  • КИВа
    10:10 / 23.4.2017

    Стесняюсь спросить, почему многие помогают детскому садику " Ласточка"?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров