Проблема межнациональной напряженности надумана или нет?
YAKUTIA.INFO. Сразу две крупные потасовки в ночных клубах Якутска стали предметом бурного обсуждения на этой неделе. Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье массовая драка произошла возле клуба «Европа». А в ночь со вторника на среду еще одна потасовка с участием нескольких молодых людей разгорелась возле клуба «Приют бодливой козы». Особый резонанс этим двум инцидентам придало то, что, со слов очевидцев, в обоих случаях с одной стороны были местные, с другой – приезжие с одной из кавказских республик.
В обоих случаях правоохранительные органы и руководство клубов категорически отрицают межнациональную подоплеку в обоих инцидентах. Но свидетели, да и собственно видеозаписи, запечатлевшие обе драки, говорят об обратном: противоборствующими сторонами выступают саха и кавказцы.
В случае с инцидентом в клубе «Европе» дело усугублялось тем, что полиция прибыла на место конфликта через полчаса после вызова. Поэтому ни один из участников драки не был задержан.
"Насчет драки, в которой якобы участвовали ребята с Кавказа, я ничего не слышал. Мы стараемся объяснить молодежи, чтобы вообще не ходили в ночные клубы, - прокомментировал Якутия.Инфо муфтий Якутска Муса Сагов. – Но порой они не то что нас – свои семьи даже не слушают. Однако в случае с этими потасовками я считаю, что никакого национализма здесь нет, это бытовые ссоры. Мы стараемся воспитывать молодежь так, чтобы уважали мнение других, чтобы не было ощущения превосходства одной нации над другой. И нельзя ходить в ночные клубы, во все эти злачные места и дискотеки. Где пьют, там и вся беда. Молодые люди должны либо учиться, либо работать, а после учебы или работы домой. Не нужно куда-то ходить и искать приключения. Люди, которые ходят в ночные клубы, для нас, мусульман, недостойны уважения".
По мнению социолога Юрия Жегусова, если вспомнить пресловутые девяностые то, тогда драк было больше, и они были более жестокие.
"Но население узнавало о таких событиях с задержкой на уровне слухов или из криминальной рубрики газет, - комментирует социолог. – Неразвитость технических средств, в то время, ограничивало распространение такой информации. Сейчас любое событие, в том числе и драки, могут быть засняты на камеру мобильного телефона, а видео вложено в ватсап или соцсети. Люди узнают о произошедшем очень скоро – эти видео могут увидеть тысячи, а то и сотни тысяч человек. И вот эта оперативность и доступность создает у людей впечатление, что конфликтов стало больше, хотя на самом деле масштаб происходящего может быть меньше".
Между тем одной из причин конфликтов называют напряженность в сфере межнациональных отношений. Мы поинтересовались: напряженность имеет место быть или беспокойства по этому поводу беспочвенны?
"Конфликты происходят даже в мононациональных группах. Скажем, деревенские ребята могут ходить драться деревня на деревню или конфликтовать с теми, кто живет в районном центре, - комментирует эксперт. – В городах молодежь ходит выяснять отношения район на район – молодежь избавляется от избытка энергии. Предположим, в тех заведениях не было бы представителей других национальностей, а были бы ребята из разных улусов, конфликт тоже мог бы произойти, к тому же когда присутствует катализатор в виде алкоголя. Так что я считаю, что проблема межнациональной напряженности в данных случаях надумана. Но необходимо задуматься об альтернативе этим заведениям, что бы молодежь направляла свою энергию в более созидательное русло".
Но есть и другое мнение, согласно которому намечается тревожная тенденция.
«Массовые драки на межнациональной почве – очень серьезная проблема, - прокомментировал Якутия.Инфо эксперт, пожелавший остаться анонимным. – Национализм, видимо, все-таки присутствует, хоть о нем избегают говоров. Причем особенно он наблюдается со стороны местных – наши стали чувствовать себя хозяевами на своей земле, а тут кавказцы, которые их достали. Проблема в том, что такой национальный патриотизм может с кавказцев переключиться на русских, киргизов и еще на кого-то. Прошли те времена, когда делились на улусы».
С другой стороны, по мнению эксперта, дело может усугубиться тем, что в наш век информационной доступности, информация о подобных конфликтах может пробудить негативно мотивированную солидарность среди представителей Кавказа в других регионах страны.
"Могут попросту начать мстить, начнут бить якутян в Москве, Питере и других городах. И страдать будут ни в чем не повинные граждане. Хорошо, что в обоих случаях обошлось без жертв, иначе последствия могли бы быть непредсказуемыми. Но и умалчивать подобные происшествия нельзя. Правоохранительным органам необходимо выявлять виновных и привлекать их к ответственности, в рамках закона. Объективный подход и справедливые санкции в отношении виновных, будут способствовать сглаживанию ситуации", - отмечает эксперт.
От себя отметим, что надуманность надуманностью, однако примеры из российской действительности говорят об обратном. И худшим в этом случае может быть попытка замалчивания межнациональной подоплеки, а списывания все на «бытовой характер». Яркий пример того, к чему все это привело, - беспорядки в карельском городе Кондопога в 2006 году.
СПРАВКА: Конфликт в Кондопоге
Беспорядки в карельском городе Кондопога в сентябре 2006 года, вызванные убийством двух местных жителей группой из шести человек — выходцами из Чечни и Дагестана. Конфликт произошел в местном ресторане "Чайка". Для подавления волнений был использован Петрозаводский ОМОН. Задержаны более 100 человек, участвовавших в уличных беспорядках. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц кавказской национальности, которых временно разместили в Петрозаводске.
Комментарии
я за то чтоб кавказ здесь на моей земле не рулил выгнать их на###
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.