Экономика 12:08 / 23.8.2015 6233

Якутское производство продуктов: мяса мало, колбасы много, молока не хваетает

Якутское производство продуктов: мяса мало, колбасы много, молока не хваетает
Текст: ЯкутияИнфо

19 августа в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) состоялось совещаниев режиме видеоконференциис главами улусов о ходе кормозаготовительной кампании и выполнения параметров производства продовольственных товаров.

О выполнении задания по производству важнейших видов потребительских продовольственных товаров в Якутии проинформировал заместитель министра Сталик ДЕРЯГИН.

По данным на 1 августа 2015г. задание по цельномолочной продукциивыполнили 10 из 25 муниципальных районов, в том числе увеличение производства по сравнению с прошлым годом отмечается в 11 районах.

Объем производства цельномолочной продукции составил 18986 тонн или 90% к заданию. Задание выполнили до 60% в 6 районах: Абыйский, Горный, Мегино-Кангаласский, Оймяконский, Среднеколымский, Усть-Алданский. От 60 до 90% в 3 районах: Намский, Нюрбинский, Таттинский и г.Якутск. От 90 до 100% в 5 районах: Амгинский, Верхнеколымский, Верхоянский, Олекминский, Сунтарский. Свыше 100% выполнили Верхневилюйский, Вилюйский, Кобяйский, Ленский, Мирнинский, Нижнеколымский, Томпонский, Усть-Майский, Хангаласский и Чурапчинский улусы.

Задание по маслусливочному выполнено в 10 из 22 муниципальных районов, в том числе увеличение производства по сравнению с прошлым годом в 10 районах. За январь - июль 2015 года объем производства масла сливочного составил 873,8 тонн или 92,7 % к заданию. От 70 до 100% выполнили 8 районов: Верхоянский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Намский, Олекминский, Таттинский, Чурапчинский. Свыше 100% в 10 районах: Амгинский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Нюрбинский, Среднеколымский, Сунтарский, Томпонский, Усть –Майский, Хангаласский и г. Якутск.

Снижение наибольшего объема показателей в производстве цельномолочной продукции допустили в следующих улусах: Горный – при плане 1052,3 тонны фактически произведено 605 тонн (57,55%), Мегино-Кангаласский - 1162 тонны (53,5%), Усть-Алданский - 224 тонны (50,7%), Нюрбинский - 535 тонн (72,7%), г.Якутск –7127 тонн (89,5%).

Причин невыполнения заданий по цельномолочной продукции и маслу сливочному в ряде районов несколько. Наиболее остро стоит проблема сезонности в производстве молока - сезонность отела коров, неравномерность получения кормов в течение года из-за природных условий, некачественная заготовка и хранение кормов. Также низкий уровень развития материально-технической базы перерабатывающих предприятий, вследствие чего увеличение производственных потерь, снижение выхода и качества готовой продукции. Неудовлетворительное финансовое состояние кооперативов: СХПК «Маай» (Горный улус), СПоК «Манчаары» (Мегино-Кангаласский улус), СХПК «Усть-Алдан» (Усть-Алданский улус) также негативно влияет на развитие производства на местах. Нужно еще отметить такие проблемы как, отсутствие у молокоперерабатывающих кооперативов четкой финансовой стратегии развития, слабая организация производственно-хозяйственной деятельности.

Местным производителям для улучшения ситуации необходимо внедрить эффективные методы комплексной переработки сырья и безотходных технологий с целью полного использования молока, повышения выхода и сортности продукции, снижения ее потерь при производстве, хранении и транспортировании. Также рационально использовать вторичное сырье обезжиренного молока и пахты. Учитывать спрос населения и создавать продукты, отвечающие требованиям сбалансированного питания.

Стоит отметить хорошую организационную работу в Хангаласском и Верхневилюйском улусе, где идет 100% выполнение по всем параметрам.

Мясо и субпродукты пищевые убойных животных.

Задание по производству мяса и субпродуктов пищевых убойных животных на январь-июль 2015 года составляет 297,5 тонн. Произведено мяса и субпродуктов пищевых убойных животных 254,9 тонн или выполнено 85,7 % к заданию.

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы.

Задание по производству мяса и субпродуктов домашней птицы за январь – июль 2015 года составляет 2404 тонны, фактически произведено мяса и субпродуктов - 1568,8 тонн, что составляет 65,3 % к заданию и 3,6 раза больше от уровня прошлого года.

Мясные полуфабрикаты.

Задание по производству мясных полуфабрикатов за январь – июль 2015 года составляет 2619,7 тонн. На 1 августа т.г. производство мясных полуфабрикатов составляет 3407,5 тн., что составляет 130,1 % к заданию и 105,8 % к уровню прошлого года.

Колбасные изделия.

Хорошие показатели также по производству колбасных изделий. Так, по республике было произведено 7805,9 тн. колбасных изделий, что составляет 105,9 % к заданию, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 102,6%.

Хлеб и хлебобулочные изделия

На отчетную дату по республике произведено 23614 тонн хлеба и хлебобулочных изделий при задании 24196,5 тн., что составляет 97,6 % к заданию.

Задание по производству хлеба и хлебобулочных изделий перевыполнили 10 муниципальных районов: Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Горный, Нюрбинский, Оленекский, Таттинский, Усть-Алданский, Хангаласский улусы и п. Жатай.

От 70 до 85% задания выполнено в 3 улусах: Мегино-Кангаласский, Оймяконский, Сунтарский. От 85 до 100 % в 23 районах: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Алданский, Амгинский, Булунский, Вилюйский, Жиганский, Кобяйский, Ленский, Мирнинский, Момский, Намский, Нижнеколымский, Олекминский, Среднеколымский, Томпонский, Усть-Майский, Усть-Янский, Чурапчинский, Эвено-Бытантайский, Нерюнгринский, ГО Якутск.

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные.

По состоянию на 1 августа 2015 года по республике было произведено 648,8 тонн рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в 13 районах и городского округа г. Якутск, при задании 709 тн., что составляет 91,5 % к заданию.

Источник: пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров