Экономика 10:56 / 24.8.2015 2205

Министр экономики Якутии не теряет надежды об строительстве моста через Лену

Министр экономики Якутии не теряет надежды об строительстве моста через Лену
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «Вопрос о строительстве моста через Лену будет обсуждаться на «Восточном экономическом форуме во Владивостоке», - заявил министр экономики Якутии Валерий Максимов. Предлагаем ознакомиться с заявлением, стилистика сохранена:

О вопросе строительства моста через реку Лена

Строительство мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска периодически обсуждается на протяжении последних 40 лет. Вопрос получил наибольшее продвижение в 2013 году, распоряжением Правительства Российской Федерации № 489-р было решено реализовать Проект с использованием механизмов государственно-частного партнерства, заключив концессионное соглашение. Конкурс по выбору концессионера состоялся, но соглашение подписано не было.

Принимая во внимание необходимость моста через Лену в ближайшей перспективе, Республика Саха (Якутия) обратилась в адрес Правительства Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность привлечения иностранных инвесторов для ускорения строительства моста через реку Лена на условиях концессионного соглашения. Данное предложение было поддержано, и федеральные органы государственной власти, это в первую очередь Министерство транспорта России, Росавтодор и мы начали работу в этом направлении.

В настоящее время идут переговорные процессы с потенциальными инвесторами из числа бизнес-сообществ Китайской Народной Республики, российскими финансовыми институтами и мостостроительными компаниями. Безусловно, на начальной стадии переговоров мы ориентируемся на технико-экономические параметры Проекта, которые были разработаны в период подготовки конкурсной документации в 2013 году. Составлена финансово-экономическая модель, транспонирующая параметры Проекта в существующие экономические реалии, но говорить о стоимости моста рано. Все зависит от того, на каких технических параметрах моста остановятся стороны, на каких условиях будут привлекаться финансовые ресурсы и т.д.

На сегодня мы имеем принципиально согласие сторон о возможности строительства моста через Лену в рамках заключения Концессионного соглашения. Очередной этап переговоров, планируется провести в рамках Восточного экономического форума в городе Владивостоке в начале сентября текущего года.

Министр экономики В.И. Максимов

Республики Саха (Якутия)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров