Жизнь 15:00 / 25.8.2015 2256

Подготовка к отопительному сезону: как проводят отключения (+Видео)

Подготовка к отопительному сезону: как проводят отключения (+Видео)
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «На нашем балансе около 6000 точек учета, при этом общая задолженность потребителей, по данным на август, составляет 463 миллионов рублей», - сообщили журналистам, в ходе показательного рейда сотрудников Энергосбыта 25 августа.

С 2013 года в Якутске действует система выдачи паспортов готовности к осенне-зимнему периоду. Согласно которому, объект не будет принят, если не будет полностью соответствовать нормативам. Проводятся технические мероприятия по подготовке, однако вопрос погашения задолженности по прежнему остается острым.

«Отсутствие задолженности – обязательное условие выдачи паспорта ОЗП. В отношении должников мы применяем весь спектр мер, предусмотренных законом», - говорит главный специалист теплотехнической инспекции Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Лариса Мозгоева.

Журналистам показали, как отключаются злостные неплательщики – путем выреза труб отопления.

«Предприятие не платило шесть периодов. Игнорировало предписания и не выходило на контратак. Руководство все время отсутствовало», - говорит специалист.

Интересно, что период погашения задолженности по стандартам Энергосбыта равен одному месяцу. Полностью отключить тепло могут у злостного неплательщика, а чтобы ограничить подачу – достаточно просрочки в два периода. Конечно, жилые дома и социально значимые объекты, такие как дет сады, больницы или школы отключению не подлежат. Но, юридические лица. Такие как, отключенный при журналистах, торговый дом в районе Авиагруппы, отключаются весьма радикально.

Директор торгового магазина «Арктика» Иван Голиков так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Да мы не платили несколько месяцев. Сами посудите, не самое спокойное для экономики время. Постоянно растут тарифы, каждый год все больше и больше. Мы заплатим долг до сентября, куда денемся? Могли бы и подождать».

По регламенту Якутска подача тепла начинается после того, как несколько дней стоит температура ниже десяти градусов тепла. Именно поэтому большинство неплательщиков и стараются оплатить долги ближе к сентябрю. Однако, специалисты Энергосбыта не согласны с таким подходом.

«С каждым потребителем у нас заключен договор, согласно которому оплата производится ежемесячно. Именно из-за должников мы часто не может произвести должный ремонт оборудования, следить за тех состоянием магистралей и прочее-прочее. Тарифы утверждаются не нами, они проходят экономическое обоснование в министерствах», - отвечает Лариса Могзоева.

На сегодня отключение проведено на 46 объектах потребителей-неплательщиков. Большинство из которых гаражно-строительные кооперативы.

Энергосбыт рекомендует всем потребителям-должникам урегулировать вопросы задолженности в ближайшее время. Без погашения долгов запуск теплоносителя производиться не будет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров