Жизнь 18:46 / 25.8.2015 4088 5

"Алмазы Анабара" чистят Арктику

"Алмазы Анабара" чистят Арктику
Текст: Евгений Васильев

YAKUTIA.INFO. Начиная с середины прошлого века, на арктическом Севере велось крупномасштабное освоение территорий, и при этом проблемам размещения и утилизации отходов, в частности лома черных металлов, не уделялось почти никакого внимания. Вследствие этого миллионами тонн металлолома до сих пор усеяны многие территории российской Арктики.

В 2010 году на первом международном форуме «Арктика – территория диалога» президент Российской Федерации Владимир Путин впервые объявил программу экологического оздоровления Арктики. С тех пор в рамках программы по очистке Арктики ведется полномасштабная работа. К примеру, только на территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа работает более 115 человек и более 20 единиц техники, функционируют 12 печей высокотемпературного обжига бочек, 3 линии по компактированию (прессованию) бочкотары, так же выполняются работы по обжигу загрязнённых нефтепродуктами грунтов.

Что скрывать, и на территории нашей республики осталось достаточно много несанкционированных свалок металлолома. В прошлом по арктической части Якутии дислоцировались военные части, быстро вырастали и ликвидировались, исчерпав природные ресурсы, промышленные поселки. Одной из таких свалок стала бывшая база «Приленская», построенная еще в советское время на левом берегу реки Лена недалеко от села Кюсюр Булунского района. С конца 70 –х годов на площадках «Приленское» менялись хозяева и базирующиеся экспедиции, геолого-разведочные партии. А с развалом Советского Союза хозяйства геологов оказались и вовсе заброшенными. Весь инвентарь, включая технику, остался ржаветь на берегу реки в виде огромной бесхозной свалки.

Когда на эти территории пришла компания «Алмазы Анабара» все стало заметно меняться в лучшую сторону. В компании за годы работы твердо устоялась традиция: на месте своей деятельности изначально наводить чистоту и порядок. Ознакомившись с состоянием дел на площадках «Приленское», руководство компании поставило перед специалистами первоочередные задачи – провести расчеты, запланировать необходимые работы по приведению территорий в нормальное и, главное, экологически безопасное состояние. И на днях коллектив базы во главе с руководителем участка Николаем Уваровым приступил к работе по расчистке берега и прилегающих территорий от завалов металлолома. С помощью автокранов, тягачей, бульдозеров заржавевшее многотонное железо собрали в одно место, затем разрезали на более мелкие куски, прессовали, перевозили и складировали на причале. По приходу баржи груз металлолома весом более 80 тонн был погружен на борт судна и отправлен в Якутск с последующей передачей в металлобазу.

«Несмотря на значительные расходы по транспортировке металлолома водным путем, мы планируем и дальше продолжить начатое дело, - озвучил Генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев. – В планах вывоз подобных грузов также и с территории Анабарского улуса. В настоящее время для предстоящей отправки Северным Морским путем собранный металлолом накапливается на площадках у причалов в Юрюнг-Хае», - пояснил руководитель.

Так, благодаря экологической политике компании «Алмазы Анабара» после стольких лет дивная северная природа на берегах красавицы Лены начинает освобождаться от ржавых останков промышленного освоения прошлых лет и приобретать первозданный вид.

Загрузка...

Комментарии

  • анна
    22:21 / 4.10.2017

    иван в москве кстати есть такая група и они успешно бороться с мошенниками только город большой и результатов не так заметно

  • иван ааноги
    22:20 / 4.10.2017

    нам бы в москве побольше таких честных активистов а то город оброс жуликами всех форм и мастей

  • анна
    22:19 / 4.10.2017

    у нас в городе климовске уже такие дельцы побаиваються наживаться на людях мы организовали группу борьбы с такими дельцами и понемгогу избавляемся от них мы за честную россию

  • камиль
    22:16 / 4.10.2017

    мы так наказываем жуликов в тамбове на закон не надеемся а так раз встретили отпиздили и урок человек получил больше не будет обманывать 100 раз подумает

  • ирина
    22:15 / 4.10.2017

    если вас обманули юристы или другие дельцы пиздите их в переулках не судитесь с ними мы так делаем так как по закону не добраться для них

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров