Жизнь 12:28 / 26.8.2015 2607

Нешуточная борьба с экстремизмом: в Якутии департамент по делам народов преобразован в госкомитет

Нешуточная борьба с экстремизмом: в Якутии департамент по делам народов преобразован в госкомитет
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Указом главы Якутии Егора Борисова от 26 августа 2015 года в Департамент по делам народов Республики Саха (Якутия) преобразован в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по национальной политике.

Преобразование проводится "в целях осуществления межотраслевой координации по вопросам государственной национальной политики, усиления работы по противодействию экстремизму ".

В департаменте кадровой политики администрации отмечают, что принятие данного решения не изменило предельную численность государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) и не влечет дополнительных финансовых расходов. Количество госслужащих вновь созданного госкомитета – 18 штатных единиц, как было при департаменте.

Напомним, что Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 марта 2015 года создано Федеральное агентство по делам национальностей. Из 22 национальных республик России в 14 субъектах имеется отдельный государственный орган, отвечающий за вопросы национальной политики.

«В целом по Якутии конфликтов на межнациональной и религиозной почве нет, но работы много», - отметил руководитель органа Алексей Сергучев входе «парламентского часа» в Ил Тумэне 23 июня.

Однако, при постоянном увеличении расходов на содержание бывшего департамента, а тепрь и госкомитета происходит постоянное уменьшение средств на сами мероприятия, направленные на укрепление дружбы народов. То есть расходов все больше, а дела все меньше. Классическим примером эффективности работы правительственных структур может стать подведомственное учреждение департамента – АУ «Дом дружбы народов имени А.Е. Кулаковского».

Расходы на содержание Дома дружбы народов составляют 58 миллионов рублей в год. Из них 40 уходит на зарплаты сотрудникам, 10 – на расходы ЖКХ. Остается три миллиона на творческую деятельность, из которых только миллион – на организацию мероприятий профильного толка. То есть из 58 миллионов только один идет на повышение толерантности и уважения друг к другу 120 народов, населяющих республику. Один из пятидесяти восьми в процентном соотношении – это 1,7%. Получается, что 98.3% расходов – это содержание аппарата.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров