Экономика 13:16 / 26.8.2015 1974

Ректорам вузов могут ограничить зарплату "всего" до пяти раз превышающую средний оклад

Ректорам вузов могут ограничить зарплату "всего" до пяти раз превышающую средний оклад
Текст: Николай БОРИСОВ

Ректоры вузов в России устанавливают себе различные надбавки к заработной плате, в результате чего их доходы в несколько раз превышают доходы обычных преподавателей. Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов рассчитывает изменить ситуацию.

Как пишет газета «Известия», Шудегов разрабатывает поправки к ФЗ «Об образовании», в соответствии с которыми зарплаты ректоров не должны превышать средний размер окладов в учебном заведении более чем в три или пять раз.

«Сейчас существует большое расслоение в доходах ректоров и иных сотрудников вуза. Но сама работа в университетах является командной, и выполнять её непросто, особенно с учётом сегодняшних экономических условий. Совершенно не справедливым будет сохранять ситуацию, когда кандидат наук получает 16 тыс. рублей, а ректор вуза — во много раз больше», — прокомментировал Шудегов.

Напомним, в одном из интервью ректор СВФУ Евгения Михайлова отметила, что сокращать себе зарплату не собирается:

- Высшее руководство Российской Федерации и Республики Саха урезали свою заработную плату на 10% в знак «затягивания поясов». Следует ли ожидать подобного хода от руководства СВФУ?

– Мы не будем сокращать себе зарплату. Повторять вслед за кем-то, я считаю, искусственно.

Мне в 2010 году установили зарплату 300 тысяч рублей, и она не изменилась. Это большие деньги. Из них 100 тысяч ежемесячно уходит на помощь студентам, сиротам, ветеранам, на издание книг, оплату обучения, проезды. Помогаю издавать книги о своих учителях. Вообще, мы стараемся помочь всем. Со своей зарплаты собираем деньги на ликвидацию последствий наводнения, пожаров, на лечение детей. В прошлом году ко мне пришли директора школ Усть-Майского района и попросили 60 тысяч для покупки семенного картофеля в Булгунняхтахе. Пришлось пожертвовать. И я рада, что школа получила хороший урожай. Мы экономим в другом: в энергопотреблении, например, сократили мероприятия, но все, что касается студентов, сохранили.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров