Экономика 12:30 / 27.8.2015 2159

Санкции в Якутске, уничтожать нечего: бытовую химию отзывают, импортного мяса с сыром не замечено

Санкции в Якутске, уничтожать нечего: бытовую химию отзывают, импортного мяса с сыром не замечено
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Управление Роспотребнадзора в ходе проверок крупных торговых маркетов, на предмет запрещенных продуктов, не обнаружили их на полках в Якутске. Всего на территории региона проверку прошли 81 предприятие.

"Сотрудниками Роспотребнадзор проверено 79 оптово-розничных объектов торговли и два продовольственных рынка. В Якутске проверено 11 крупных торговых предприятия, такие как "Айгуль", "Таубер и Ко", "Амсай", "ТД Алеос", Якутопторг, сеть магазинов "В десятку". В указанных предприятиях запрещенной продукции не выявлено", - говорится в сообщении.

Как сообщает ЯкутияМедиа, если запрещенные продукты будут обнаружены на полках магазинов их изымают и уничтожают. В республике порядок уничтожения запрещенной продукции происходит сжиганием в крематоре, биотермических ямах и утилизацией на полигоне твердых бытовых отходов. За этим наблюдают представители надзорных органов и двое понятых. Надзорные органы - Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Напомним, что запрет на ввоз продукции продлен еще на один год до 5 августа 2016 года. Список стран расширен, запрещена поставка в Россию продукции из стран Европейского союза: США, Албании, Австралии, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории. Продукция, попавшая под российское эмбарго и запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации подлежит уничтожению с 6 августа.

Так же магазины в Якутска, торгующие бытовой химией, снимают с продажи продукцию ряда иностранных компаний и возвращают поставщикам. Об этом распорядился Роспотребнадзор, который установил, что определенные чистящие и моющие средства, популярные у российских домохозяек, не соответствуют требованиям безопасности.

Претензии Роспотребнадзора возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья "Вернель Весенняя свежесть", стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив" и моющее средство "Пемос детский" — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), "UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА", "Luxus Professional Чистый пол Паркет" (ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности "Формула 409" (The Clorox Company, США) и другие.

Менеджер по закупкам торгового дома "Ганза" Наталья Евдокимова сообщила, что требование Роспотребнадзора они начали выполнять - на полках магазинов этой сети запрещенные товары возвращают поставщикам.

"До этого мы тоже получали письмо от Роспотребнадзора, тогда мы убрали товар с полок, сейчас также начали снимать с продажи запрещенную продукцию. Изначально был запрет на 13 позиций, со вчерашнего дня добавили еще несколько, туда же попал один из видов моющего средства для посуды "Fairy Platinum". Мы планируем импортный товар замещать нашим отечественным. Тем более, сейчас доллар сильно поднялся, после нового года продукция Procter & Gamble выросла на 30-50%", - рассказала Евдокимова.

Напомним, с 15 июня 2015 года Роспотребнадзор также ввел запрет на ввоз шампуней, ополаскивателей, стиральных порошков и другой бытовой химии торговой марки "Ушастый нянь" от украинской фирмы "Винницапобутхим". Проведенная в Санкт-Петербурге экспертиза выявила превышение так называемых индексов токсичности в образцах продукции. Запрет коснулся и другой бытовой химии от "Винницапобутхим". Например, популярного в России стирального порошка "Лотос". Ранее, кстати, уже был запрещен ввоз некоторых украинских товаров. Это молочные и кондитерские изделия, соки, консервы, алкоголь. В апреле это был запрет на бытовую химию и средства гигиены

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров