Культура 13:23 / 28.8.2015 5542

Большое кино: как проходят кастинги

Большое кино: как проходят кастинги
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Я смотрел спектакль, было бы очень интересно поучаствовать в сьемках фильма», - говорит один из участников кастинга на массовку в фильме «Созвездие Марии» Игорь Тупицин.

Пьесу якутского драматурга Владимира Федорова "Созвездие Марии" экранизируют на базе киностудии "Ленфильм". Рабочее название фильма - "Командор Полярной звезды". Режиссером фильма будет известный кинематографист Вячеслав Росс, участник II Международного кинофестиваля в Якутске.

Несколько лет назад, во время Дней Якутии в Москве и Санкт-Петербурге, спектакль привлек внимание ведущих кинематографистов страны. После долгих переговоров авторские права на пьесу Владимира Федорова были приобретены кинокомпанией "КАРОпродакшн".

Пьеса требовала серьезной переработки под киностандарты. Эта работа была поручена молодому сценаристу Анастасии Истоминой.

Созданный на основе пьесы сценарий был отобран экспертной комиссией Министерства культуры России для государственного финансирования. Другим источником финансирования стал грант Русского географического общества.

Фильм будет повествовать о любви Марии и Василия Прончищева. Супруг главной героини, начиная гардемарином, стал военным моряком, дослужившись до начальника Ленско-Енисейского отряда и командора дубель-шлюпа "Якуцк". Столбовая дворянка последовала за мужем из столицы России на самый край света -в край вечной мерзлоты и полярной ночи, стойко перенося все тяготы суровых условий.

«Я вообще звукорежиссер, но давно не участвовал в культурной жизни. Пригласила знакомая, сказав, что «не хватает штанов», - есть такой профессиональный термин, когда нужны мужчины. Не претендую на роль, все-таки кастинг на массовку. Но не буду против роли со словами», - говорит участник кастинга.

Помощник по подбору актеров и массовки Анастасия Питель отмечает, что нужны мужчины, хотя идут в основном женщины.

«Нам нужно хотя бы 250 мужчин. Будем снимать сцену проводов Челюскина на экспедицию. Кто-то будет уезжать на корабле, кто-то будет провожать», - отмечает Анастасия.

Есть или нет для массовки ролей со словами помощник режиссера сказать не может, но говорит, что по приезду режиссера 29 августа состоится более глубокая работа с участниками.

Ваш покорный слуга шел под номером 201, заученный номер с танцем маленьких утят не понадобился. Просто сфотографировали и пообещали позвонить. Однако такие мелочи не смущали остальных коллег – актеров.

«Я уже снимался в пяти фильмах, в качестве продюсера и директора снимал фильм «Сырдык Уус». Сюда пришел развеяться, половить позитива в отпуске», - говорит Лука Степанович.

На кастинг шли не только одиночки, но и парами. Все ищут новых впечатлений.

«Кино это волшебство. Конечно приятно прикоснуться к этому. Было бы приятно получить роль со словами», - говорят Алексей и Елена.

Сегодня, 28 августа, последний день кастинга. 30-31 августа пройдет репетиция, а 1 сентября съемки.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров