Жизнь 14:35 / 28.8.2015 2940

Опередить Ревизорро: администрация провела рейд овощных ларьков

Опередить Ревизорро: администрация провела рейд овощных ларьков
Текст: Департамент по связям с общественностью Якутска

YAKUTIA.INFO. В Якутске постановлением Егора Борисова была организована Межведомственная комиссия по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности. В рамках исполнения утвержденного плана членами межведомственной комиссии с июля 2015 года осуществляется проверка торговых объектов и бытовых услуг.

В состав комиссии входят участковые, специалисты Роспотребнадзора, структурные подразделения Окружной администрации города Якутска, а также предприниматели.

27 августа Межведомственная комиссия по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности совместно с городским отделом полиции №3, Административной комиссией города и управлением Промышленного округа провели очередное выездное обследование объектов нестационарной торговли по продаже овощей и фруктов и предоставлению услуг общественного питания на предмет соблюдения законодательства, а так же правомерности использования земельных участков.


В рейде приняли участие председатель Координационного совета Сергей Черных, заместитель председателя Ирина Котенко, представители Административной комиссии, отдела полиции и Службы муниципального контроля.

В ходе мероприятия были обследованы торговые объекты, расположенные по улицам Кржижановского, Челюскина, 50 лет Советской Армии и Дзержинского.

Членами комиссии были выявлены факты несоблюдения хозяевами торговых объектов санитарных требований по благоустройству прилегающей территории: у большинства объектов отсутствуют мусорные контейнеры и урны, на задней стороне множество скоплений коробок, строительного и бытового мусора, крупногабаритных отходов. По всем нарушениям были составлены административные акты, а работникам и индивидуальным предпринимателям даны разъяснения по соблюдению санитарных норм.

Кроме того, у большинства продавцов торговых точек отсутствует санитарная книжка о прохождении медицинского обследования.

Выявлены нарушения по хранению продуктов питания. В частности, бутилированная вода и соки не должны стоять на полу, табачные изделия должны храниться под прилавком, а возле кассы должен висеть список названий табачных изделий с указанием розничной цены.

Торговые объекты, расположенные по ул. Кржижановского, 75/1 и ул. 50 лет Советской армии, выставили овощи и фрукты нанаружные витрины, что категорически запрещено нормами СанПина. Вся пыль от проезжающих машин оседает на товар, который приобретается населением.

В торговом ларьке по ул. 50 лет Советской Армии продавец и представитель хозяина магазина не смогли предоставить договор аренды земельного участка и квитанции об уплате налога. Плюс ко всему продавец не предъявил паспорт сотруднику полиции, солгав, что документов при себе он не имеет. Однако когда приехал, брат хозяина магазина, то выяснилось, что паспорт у продавца все-таки был.

Последним пунктом обследования стал ларек, торгующий овощами и фруктами по адресу ул. Дзержинского, 44 Д. Как выяснилось, ларек стоит на земельном участке, который находится в муниципальной собственности. А по словам хозяина ларька он арендует землю у индивидуального предпринимателя, которому исправно оплачивает арендную плату. В этой ситуации Ирина Котенко посоветовала хозяину ларька оформить договор аренды земельного участка с Окружной администрацией города Якутска.

Отметим, что аналогичные рейды пройдут и в других округах города. Ранее такие же мероприятия были проведены в Сайсарском и Строительном округах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров