Жизнь 10:39 / 30.8.2015 2251

Чукотские юкагиры включены в перечень коренных малочисленных народов

Чукотские юкагиры включены в перечень коренных малочисленных народов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Юкагиры, проживающие на территории Чукотского автономного округа, включены в Единый перечень коренных малочисленных народов России, сообщает РИА со ссылкой на постановление кабинета министров РФ.

Принятое постановление обеспечит юкагирам право на сохранение и развитие их самобытной культуры и языка, защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Также отмечается, что территории муниципальных образований Чукотского автономного округа, где проживают юкагиры, включены в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ.

Отмечается, что до настоящего момента в соответствии с Единым перечнем коренных малочисленных народов России к числу субъектов Федерации, на территории которых проживают юкагиры, были отнесены только Якутия и Магаданская область.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность юкагиров в России составляет 1603 человека, из которых в республике Якутии проживает 1281 человек (79,91%), в Чукотском автономном округе – 198 человек (12,35%), в Магаданской области – 71 человек (4,43%).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров