Республика 10:05 / 31.8.2015 2827

1 сентября уже завтра, как обстоят дела со школами Якутска? (Видео)

1 сентября уже завтра, как обстоят дела со школами Якутска? (Видео)
Текст: Вилена Созонова, Илларион Яковлев, Илья Слышов

YAKUTIA.INFO. В этом году в первый класс в городе Якутске пойдет 4523 ученика. Это больше, чем планировалось, поэтому в школах пришлось открыть дополнительные классы.

Всего будет 160 учебных групп. Рост числа первоклассников в управлении образования объясняют тем, что это связано с притоком населения из Республики и стран СНГ, заявления на прием в школы поступали до самого последнего момента.

Нехватка мест в школах не единственное больное место. В Сайсарском округе ученики двух средних общеобразовательных учебных заведений уже на протяжении нескольких лет ждут, когда построятся новые здания школ.

1 сентября ученики 25 школы снова сядут за парты в аварийном деревянном здании 1962 года постройки. Здесь до сих пор учится около 400 детей, при этом в здании нет гардероба и столовой, а общий износ помещения составляет 98%. Новое здание школы начнут строить только в четвертом квартале 2015 года.

Ситуация с 18 школой немногим лучше, в апреле этого года уже началось строительство, однако, пока дети будут учиться в старом здании, которое тоже признано аварийным. Новое здание школы рассчитано на 350 мест, при том, что такое количество детей уже числится и проходит обучение в старом деревянном здании.

Для участия в этих федеральных программах Якутия должна работать на опережение. Нужно зарезервировать земли, подготовить проектно-сметную документацию и так далее. Эту работу нужно начинать делать уже сейчас, а иначе программа по улучшению демографической ситуации в Республике просто сойдет на нет. Как говорит, Владимир Федоров, мы должны не только рожать детей, но и воспитывать их и учить.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров