Жизнь 10:30 / 31.8.2015 8156

Якутские борцы-юноши бьют рекорды первенства мира!

Якутские борцы-юноши бьют рекорды первенства мира!
Текст: Николай БЯСТИНОВ

YAKUTIA.INFO. Представители якутской школы борьбы под руководством старшего тренера Прокопия Иванова добились великолепного результата на первенстве мира среди юношей до 18 лет, которое завершился в Боснии и Герцеговине. Никогда еще якутские борцы не добывали столько медалей на одном юношеском мировом ковре.

Напомним, что в первом дне ПМ-2015 уроженец Среднеколымского улуса Иван Оконешников (42 кг, УОР-ДЮСШ№3) завоевал золотую медаль, другой якутский борец Петр Константинов из Вилюйского улуса (50 кг, ДЮСШ№3) отметился бронзовым успехом. А накануне еще одно звание сильнейшего борца планеты завоевал уроженец Олекминского улуса воспитанник мегинской школы борьбы Алексей Копылов (46 кг).

Во втором дне соревнований на ковер вышли представители категорий до 46, 54, 63, 76 и 100 кг. В весе 46 кг сборную России представил Алексей Копылов. Забегая вперед отметим, что якутянин несмотря на очень и очень тяжелый жребий, показал безупречную борьбу и заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

Уже в первом круге Алексей встретился с одним из главных соискателей золотой медали – действующим победителем первенства Азии Аликбаром Парастех из Ирана. В упорной схватке со счетом 5:3 победу праздновал Копылов. Дальше якутский борец меньше чем за полминуты разгромил мексиканца Роберто Алехандро (10:0). В четвертьфинале Алексей со счетом 8:2 взял верх над победителем первенства Европы-2015 Арсеном Арутюняном из Армении. За выход в финал досрочно победил сильного американца Дилана Демилио (10:0). Ну, а в борьбе за золотую награду Алексей Копылов «в пух и прах» разнес представителя Греции Георгиоса Пилидиса (10:0).

У Алексея Копылова есть брат-близнец Петр, который также является многократным призером и победителем первенств России, но он выступает на категории выше – 50 кг. Из-за травмы Петр неудачно выступил на отборочном первенстве страны и не смог завоевать путевку на мировой ковер. Талантливые братья родились в Олекминске, однако с раннего детства тренируются в Мегино-Кангаласском улусе под руководством Якова Филиппова. Поболеть за Алексея в Боснию и Герцеговину ездил даже глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин.

Медали якутских борцов помогли сборной России завоевать первое место в общекомандном зачете. Всего в копилке российской команды пять золотых, две серебряных и две бронзовых наград.

Интересно, что перед вылетом на первенство мира ребят напутствовал сам Виктор Лебедев. Двукратный чемпион мира от своего имени вручил денежные вознаграждения, а также дал ценные советы, в частности рассказал, как правильно настраиваться на каждую схватку, согнать вес, дышать во время поединка, как правильно восстанавливать свой организм и многое другое.

Результаты первенства мира среди юношей до 18 лет показали, что у Якутии подрастает достойный и перспективный резерв, который готов продолжать победные традиции якутского народа на мировых и олимпийских коврах.

Победители и призеры:

42 кг

1. ИВАН ОКОНЕШНИКОВ (Россия-Саха)

2. Амир Мохаммад Язданичерати (Иран)

3. Шахин Мухтаров (Азербайджан) и Ирласбек Нурахмет (Кыргызстан)

46 кг

1. АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ (Россия-Саха)

2. Георгиос Пилидис (Греция)

3. Мону Мону (Индия) и Амир Алиакбар Парастен (Иран)

50 кг

1. Анил Анил (Индия)

2. Ерфан Алиреза Айни (Иран)

3. ПЕТР КОНСТАНТИНОВ (Россия-Саха) и Эртюгрул Кахведжи (Турция)

54 кг

1. Такуто Отогуро (Япония)

2. Абасгаджи Магомедов (Россия)

3. Датон Дуайн Фикс (США) и Геворг Абрамян (Украина)

58 кг

1. Янни Диакомихалис (США)

2. Джинтаро Матояма (Япония)

3. Амирхоссейн Кавуси (Иран) и Фазиль Гасанов (Азербайджан)

63 кг

1. Эдвард Джарод Верклерен (США)

2. Хайрулла Нурадинов (Россия)

3. Орхан Аббасов (Азербайджан) и Ахмад Мехдизадех (Иран)

69 кг

1. Славик Наниев (Россия)

2. Исмаил Абдуллаев (Азербайджан)

3. Моджтаба Юсефали Осмавандани (Иран) и Таро Умебаяши (Япония)

76 кг

1. Асланбек Гварамия (Россия)

2. Иван Стефанов (Болгария)

3. Ахлиман Гулиев (Азербайджан) и Аркадий Панасян

(Белоруссия)

85 кг

1. Давид-Сослан Лавоев (Россия)

2. Хусанбой Рахимов (Узбекистан)

3. Наил Сеййар (Турция) и Оуэн Уэббстер (США)

100 кг

1. Габле Стевенсон (США)

2. Хасанбой Рахимов (Узбекистан)

3. Сослан Хинчагов (Россия) и Якуп Ерликая (Турция)

квалификация:

Алексей Копылов (САХА СИРЭ - Россия) - Амир Алиакбар Парастен (Иран) 5-3

1/8 финала Алексей Копылов (САХА СИРЭ - Россия) - Роберто Алехандро (Мексика) 10-0 за 26сек.

1/4 финала Арсен Арутюнян (Армения) - Алексей Копылов (САХА СИРЭ - Россия) 2-8

Полуфинал Алексей Копылов (САХА СИРЭ - Россия) - Дилан Демилио (США) 10-0

Финал

Пилидис(Греция)-Алексей Копылов(Саха Сирэ,Россия) 0-10

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров