Жизнь 11:25 / 31.8.2015 5468

Туматский хищник: экспедиция Музея мамонта СВФУ обнаружила щенка плейстоценового хищника

Туматский хищник: экспедиция Музея мамонта СВФУ обнаружила щенка плейстоценового хищника
Текст: Татьяна НОХСОРОВА

YAKUTIA.INFO. Ученые Музея мамонта Института прикладной экологии Севера СВФУ обнаружили в Усть-Янском районе Якутии новую уникальную находку – останки щенка плейстоценового хищника. Исследователи предполагают, что это «родственник» щенка, жившего приблизительно 12 500 лет назад, обнаруженного в 2011 году в той же местности.

О новой находке сообщает начальник полевого отряда, заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта Сергей Федоров:

Тушка щенка была обнаружена 13 августа в окрестностях села Тумат в местности Сыалаах. Новая находка в замороженном виде была доставлена в Якутск и помещена в морозильную камеру Музея мамонта СВФУ. Общее место находки, предварительный визуальный осмотр, размеры обоих особей находок 2011 и 2015 годов позволяют сделать вывод, что это, возможно, щенки одного помета.

В 2011 году щенка обнаружили жители села Тумат братья Юрий и Игорь Гороховы и Айаал Томский и безвозмездно передали находку в дар Музею мамонта.

Палеонтологи федерального университета отмечают, что первый щенок, обнаруженный в 2011 году на этой местности, был фактически первой в мире замороженной полной тушкой хищника и самым древним и единственным представителем семейства псовых по полной сохранности от носа до хвоста, включая шерстный покров.

Ученые также будут искать следы пребывания палеолитического человека на месте находки: по свидетельству научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Александра Кандыба, входившего в состав экспедиционного отряда, собранные костный материал и артефакты, подлежат дальнейшим исследованиям в лабораториях института.

Прибыв на место, уже с помощью плана местности и теодолита мы определили точное место захоронения первого щенка. Уже на втором часу с начала работ, примерно в двух метрах ниже по склону под точкой обнаружения первой находки из мерзлого грунта показались передние ноги и голова новой находки. Это было полной неожиданностью для всех участников экспедиции, так как экспедиция выехала на обследование местонахождения первого Туматского щенка и поиски новой тушки в цели отряда не входили.

– рассказывает о ходе поисков Сергей Федоров.

Усть-Янский район является опорным районом палеонтологических исследований Музея мамонта СВФУ в течение нескольких десятков лет. Проводником и организатором транспортировки выступил директор ООО «Тумат» Юрий Горохов, обладающий лицензией на недропользование на этом участке. В 2011 году он также принимал участие в находке первого щенка, будучи еще школьником.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров