Жизнь 10:09 / 1.9.2015 3426

Программа «Переселение граждан из аварийного фонда»: деньги тратятся бесконтрольно в тишине

Программа «Переселение граждан из аварийного фонда»: деньги тратятся бесконтрольно в тишине
Текст: Валерий МЕКУМЯНОВ

YAKUTIA.INFO. Правозащитник Валерий Мекумянов на своей практике сталкивался со многими проявлениями произвола. Сейчас он хочет поделиться со своей практикой и мыслями с нашими читателями. На этот раз предлагаем ознакомиться с его мыслями по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы». Куда уходят четыре миллиарда, почему суды закрывают глаза на нарущение конституционных прав? Об этом и дургом в материале нашего автора, стилистика сохранена:

Черная кошка в черной комнате

или что мы знаем о Республиканской адресной Программе «Переселение граждан

из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы»?

Республиканская адресная Программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 года» разработана и принята, как руководство к действию, в соответствии со статьей 16 Федерального закона «О Фонде содействия реформирования жилищного коммунального хозяйства» от 21 июля 2007 года.

И это не универсальная программа, которая охватывает все обстоятельства жизни, будучи критерием оценки правового состояния дома, тех или иных прав граждан. Потому нельзя думать, что, если дом не включен в Реестр программы, то у граждан не могут возникать какие-либо на предоставление им жилья на случай беды с их домом. Это ошибочное суждение, к сожалению, присущее и нашим судам.

Вышеуказанная норма закона применима только к тем гражданам, которые проживают в аварийных домах, признанных такими до 1 января 2010 года. Наша республиканская программа отсчет ведет с 2 января 2012 года.

Вообще, речь в этой Программе идет о переселении граждан, чьи дома, можно сказать, состарились, потому и пришли в негодность, но не разрушились внезапно в силу каких-то техногенных катастроф, пожаров, и они еще стоят на месте.

Таким образом, адресная Программа не охватывает круг лиц, чьи дома сгорели, поскольку до пожара их дома были вполне пригодными, и в такое состояние они пришли внезапно.

Ведь для того, чтобы включить их дома в Реестр, необходимо было обладать на момент разработки Программы даром ясновидящего, что такой-то дом сгорит в таком-то году, поэтому надо заранее озаботиться, а то день настанет, и граждане, которые остались на улице, в чем были, не смогут добиться того, чтобы им были предоставлены квартиры. Дескать, вы состоите в Реестре программы? Нет? Тогда все, идите, братцы, лесом, нет у вас никаких прав, надо было включиться в Реестр.

Я почему это говорю?

Потому, что на судах представители Окружной администрации постоянно ссылаются на эту Программу, когда просят суд отказать гражданам-погорельцам, поскольку их дома не были включены в Реестр аварийных домов Республиканской адресной Программы. Но это абсурд, как сказано выше. К тому же, коррективы в Программу вносятся по установленной процедуре. Так что, если дом сгорел, то не обязательно, что он тотчас же будет включен в Реестр. А может быть и вовсе не включен, учитывая косность и настроенность нашей администрации против горожан.

И самое плохое здесь то, что суды соглашаются с представителями Окружной администрации.

Между тем, в случае с погорельцами суды должны руководствоваться указаниями Конституционного суда Российской Федерации, в частности, уложениями Определения от 5 марта 2009 года № 376-О-П, которым указано, что (цитирую) «провозглашенные в Конституции Российской Федерации цели социальной политики Российской Федерации предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования…. В свою очередь, человек, если он в силу объективных причин не способен самостоятельно достичь достойного уровня жизни, вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства и общества…

Конституция Российской Федерации одновременно возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанность по созданию условий для осуществления права на жилище…

Из данных конституционных предписаний, реализуемых во взаимосвязи с конституционными принципами справедливости и уважения достоинства личности (преамбула; статья 2; статья 21, часть 1, Конституции Российской Федерации) и с учетом юридически значимых для российской федерации норм международного права, вытекает обязанность государства в лице органов государственной и муниципальной власти оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся единственного жилища в результате наступления таких, в частности, находящихся вне сферы их контроля обстоятельств, как пожар, и не имеющим возможности преодолеть сложившуюся трудную жизненную ситуацию самостоятельно…

Решение же вопроса о признании конкретных лиц нуждающимися в жилье по причине утраты пригодного для проживания жилого помещения в результате пожара в соответствии с предусмотренными Жилищным кодексом Российской Федерации основаниями относится к компетенции правоприменительных органов, ВКЛЮЧАЯ СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ».

После чего Конституционный суд России вынес вердикт, как гвоздь вбил:

- «КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СМЫСЛ УКАЗАННОГО ЗАКОНОПОЛОЖЕНИЯ, ВЫЯВЛЕННЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В НАСТОЯЩЕМ ОПРЕДЕЛЕНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ И ИСКЛЮЧАЕТ ЛЮБОЕ ИНОЕ ЕГО ИСТОЛКОВАНИЕ В ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ».

Погорельцы не имеют никакого отношения к Республиканской адресной Программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 года».

Между тем, эта Программа, как черная кошка в черной комнате. Мало кто из граждан знает о ней, но, возможно и вовсе не знает. Да что тут гадать, если суды не имеют даже смутного представления об этой Программе, иначе они не допускали таких правовых ляпов, соглашаясь с представителями Окружной администрации, которые нисколько не озабочены защитой прав горожан. Не знаем мы ничего. А это плохо.

Речь идет о деньгах, об очень больших деньгах, распределение, использование, трата которых ведется в полной тишине при неведении горожан, то есть, бесконтрольно.

Мы не знаем, что это такое, как она финансируется, эта Программа, и за чей счет. Кто и как составил Реестр сносимых домов. Обязательное правило - дом, чтобы попасть в этот Реестр, должен быть еще не снесенным.

Потому для того, чтобы граждане имели хоть какое-то представление, я прикладываю к данной заметке Реестр аварийных многоквартирных домов, жильцы которых должны быть переселены в определенные сроки.

Проверьте переселены ли вы или вас кормят баснями о том, что у администрации нет денег, и это при том, что в городе строятся дома за счет вышеуказанной Программы той же администрацией в лице так называемого МУП «Агентство развития территорий», и также узнайте сколько, все же, денег выделено вам на переселение, покупку для вас квартир и прочее. При этом, как я понял из Программы (неужели ошибся?), если предоставляемое вам жилье взамен аварийного больше по площади, то вы не должны доплачивать из своего кармана – на этот случай в Программе предусмотрены деньги. Во всяком случае, строка такая есть. Вообще, общая сумма Программы - 20 906 118 199,19 рублей. Городу по моим подсчетам выделено из них около 4 млрд. рублей. Срок реализации Программы с 2013 года по 1 сентября 2017 года.

Такая, вот, черная кошка в темной комнате. Да есть ли она там, в этой комнате?

Спросите у Окружной администрации города Якутска.

Между тем, признаться, меня очень смущают упитанные лица, слишком округлые формы многих должностных лиц нашей благословенной Туймады. Хорошо питаются господа! Согласно «Книге о вкусной и здоровой пище», в отличие от многих горожан, прозябающих в халупах 17 квартала.

Реест можно скачать здесь

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров