Республика 11:15 / 2.9.2015 2030

Айсен Николаев: 20 563 человека золотыми буквами вписаны в историю Якутии

Айсен Николаев: 20 563 человека золотыми буквами вписаны в историю Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

Дорогие ветераны Второй мировой войны, труженики тыла! Уважаемые жители и гости столицы!

От имени Окружной администрации города Якутска и от себя лично горячо и сердечно поздравляю вас с Днем воинской славы - Днем окончания Второй мировой войны!

2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, который ознаменовал собой завершение военных действий. Эта суровая и кровопролитная война закончилась на Дальнем Востоке, когда советские войска одержали победу над последним союзником Германии. Во время сражений с Японией погибло более 8 тысяч и ранено более 22 тысяч советских солдат и офицеров, а сама Вторая мировая унесла жизни более 25 млн человек, в том числе и наших земляков.

В память о доблестных воинах-якутянах, защищавших Родину в годы Второй мировой войны в кровопролитных боях с фашистской Германией и милитаристской Японией, сегодня мы открываем народный мемориальный комплекс «Солдат Туймаады». Имена наших соотечественников, призванных на фронта Второй мировой войны Якутским городским военкоматом, золотыми буквами будут запечатлены в уникальном памятнике архитектуры – последнем творении нашего прославленного скульптора Эдуарда Пахомова.

Это воистину народный мемориал. Когда мы презентовали проект в феврале этого года, речь шла о 14 тысячах известных нам имен – сейчас их 20 тысяч 563. В течение всей работы над мемориалом не прекращались поисковые работы по восстановлению утраченных архивных данных при участии студенческих и школьных клубов, редакций городских СМИ. Для того, чтобы никто не был забыт, авторы комплекса предусмотрели возможность добавления имен и после открытия мемориала. Средства для строительства мемориального комплекса собирали трудовые коллективы, предприниматели, общественные организации, жители Якутска. Более 7 миллионов рублей в фонд «Победа-70» пожертвовали коллективы городских школ и детских садов, больше 6 миллионов – строительные организации, почти полтора миллиона – учреждения здравоохранения, по миллиону и свыше – члены Координационного совета по предпринимательству, коллективы «Сургутнефтегаза», «Алмазэргиенбанка», ООО «Эрдэм», «Алмазов Анабара» и ООО «Прометей». Более семисот тысяч рублей составили только пожертвования физических лиц.

Уверен, мемориал станет настоящим украшением и сердцем города, символом проявления народной благодарности, уважения и преклонения перед нашими ветеранами.

Якутск – уникальный город, молодой, динамичный и развивающийся. У нас есть все, чтобы стать одним из лучших в стране – крепкие корни, культура и традиции, мощный научно-образовательный потенциал, успешные, любящие свой родной дом люди. И у нас есть вы – наши ветераны! Люди, ценой нечеловеческих усилий отстоявшие Отчизну и маленький родной край, избавивших мир от фашизма, подарившие нам возможность жить и творить на всей земле. Именно поэтому у нас есть замечательное будущее!

Позвольте выразить Вам глубокое уважение за героизм, отвагу и твердость духа. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма и мира! Честь вам и слава!

Глава городского округа «город Якутск» Айсен Николаев

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров