Культура 11:23 / 2.9.2015 3510

III Якутский кинофестиваль: качество якутского кино выросло

III Якутский кинофестиваль: качество якутского кино выросло
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Официальная церемония открытия состоялась в Саха театре. По традиционной красной дорожке в этом году среди прочих почетных гостей и известных деятелей кино Якутии прошлись и известный кинодраматург, режиссер Александр Миндадзе, который возглавил жюри основного конкурса фестиваля, а также почетный гость киносмотра, мэтр польского кино Кшиштоф Занусси.

На церемонии открытия первый заместитель председателя союза кинематографистов России Олег Иванов отметил:

-С точки зрения организации первый фестиваль проходит быстро и хорошо, но когда готовится второй и третий возникают такие сложности, что третьего и не случается, но у нас третий фестиваль все же открывается.

Третий Якутский кинофестиваль имеет огромное значение для нашего кинопроизводства. Ведь за эти три года качество якутского кино действительно выросло.

Также Олег Иванов напомнил, что было снято 13 полнометражных фильмов, а является серьезным показателем работы местных кинематографистов. Столь высокая оценка со стороны московских кинодеятелей конечно же окрыляет. И стоит надеяться, что за словами поступит и реальная помощь для развития якутского кинематографа.

На сцене появилась часть творческой группы фильма по мотивам пьесы Владимира Федорова "Созвездие Марии", съемки которого начались как раз в этот день.

Среди них режиссер­ постановщик Владимир Котт, актеры Валерий Баринов и Никита Ефремов. Его производством занимается московская компания «КАРО Продакшн». У фильма пока только рабочее название и в связи с этим со сцены прозвучала идея о том, что можно объявить народный конкурс и найти название для будущей киноленты. Генеральный директор компании Юрий Обухов, между прочим, с оптимизмом добавил:

"Мы постараемся, чтобы на следующий фестиваль состоялась премьера нашего фильма".

А официально ­неформально третий якутский международный кинофестиваль открыл государственный советник республики Андрей Борисов, символически обменявшись с режиссером Владимиром Коттом головными уборами. Стоит надеяться, что обмен временный, поскольку необычная шляпа Андрея Саввича тоже своего рода талисман фестиваля.

Официальная церемония завершилась показом новой работы режиссера Сергея Потапова "Бог Дьесегей", которая участвует в конкурсе тюрко­ монгольского кино.

Напомним, что в основном конкурсе участвуют 15 фильмов. Он разделен на две программы: конкурс арктического кино и конкурс тюрко­-монгольского кино. Подведение итогов фестиваля состоится 5 сентября на церемонии закрытия. А в эти дни всех интересующихся кино ожидает насыщенная программа. С ней можно ознакомится на официальном сайте фестиваля

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров