Успех 20:00 / 2.9.2015 2749

Детсад как образ жизни: один из пионеров предпринимательства в дошкольной сфере

Детсад как образ жизни: один из пионеров предпринимательства в дошкольной сфере
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Интернет-газета Якутия.Инфо и журнал малого и среднего предпринимательства «Предприниматель Якутии» предлагают вашему вниманию рубрику «Персона». Персона – люди, идеи и истории бизнеса Якутии.

Валентина Старцева – один из пионеров предпринимательства в дошкольной сфере – о том, насколько легко сейчас открыть свое дело и какие проблемы сохраняются.

ПЯ: Почему вы решили открыть свое дело именно в сфере детского образования? Легко ли было решиться?

Валентина Старцева: В 2009 году я решила открыть дело в сфере дошкольного образования потому, что моему ребенку пришло время идти в детский сад, а очередь была еще далеко. Да и не очень хотелось идти в муниципальный детский сад из-за переполненности групп.Решиться было не легко. Я долго думала, изучала САНПИН, свод пожарных правил, опыт работы других регионов. Долго искала помещение остановившись на паре подходящих вариантов я обратилась в ФГУЗ за выездной консультацией, так специалист СЭС помогла мне выбрать помещение.

Родителей, желающих привести своих детей, привлечь было очень трудно, чувствовалось сомнение, недоверие. С начало мой детский сад посещало 5-7 малышей разного возраста.

ПЯ: С какими трудностями столкнулись при открытии детсада? Ощущается ли помощь/поддержка со стороны государства/республики?

Валентина Старцева: Самой большой трудностью было и остается по сей день наличие подходящего помещения, которое можно реконструировать под детский сад. В 2009 году арендодатели относились к этому бизнесу с легким недоверием и не соглашались сдавать нам помещения. Сейчас же мы зарекомендовали себя как добросовестные арендаторы, мы заинтересованы в долгосрочных договорных отношениях.

Еще существует проблема в получении кредита в коммерческих банках, особенно если предприниматель только начинает работать. Но у нас имеется государственная поддержка, это программа «Развитие предпринимательства в Республике Саха Якутия», которая предусматривает ряд мероприятий для нашей сферы деятельности, такие как субсидирование части затрат понесенных в связи с открытием детских центров, лизинг, инвест-займ , а еще есть такая форма финансовой поддержки , как субсидия начинающему предпринимателю. Кроме финансовой поддержки всегда оказывается образовательная и информационная поддержка.

ПЯ: Ваш детский сад является одним из немногих учреждений, получивших лицензию на образовательную деятельность. Большинство учреждений в сфере дошкольного образования работают без лицензии. Так ли необходимо, на ваш взгляд, получать ее?

Валентина Старцева: На сегодняшний день существует две формы ведения данного бизнеса – уход и присмотр за детьми, предоставление образовательных услуг. В первом случае лицензия на деятельность не требуется, но индивидуальный предприниматель не имеет право оказывать образовательные услуги. А если предприниматель оказывает образовательные услуги он обязан работать в соответствии с законом «Об образовании» и получить лицензию. Но наши предприниматели работают без лицензии и оказывают услуги по уходу и присмотру за детьми лишь потому, как я уже сказала выше, что у нас нет подходящих помещений отвечающих госстандартам. Помещение уже по проекту должно быть построено под детский сад, иметь целевое назначение, иметь не менее двух выходов на разные стороны, иметь соответствующую ширину проемов, противопожарные двери и многое другое. Сам предприниматель это выполнить не сможет, а собственнику помещения нести дополнительные затраты не выгодно. Но мы находим разные способы, привлекая все ту же государственную финансовую поддержку и ведем работу в получении лицензий.

ПЯ: Расскажите об общественной организации «Дети Якутии». Какие задачи она призвана решать?

Валентина Старцева: Общественная организация «Дети Якутии» – это объединение предпринимателей, работающих в сфере дошкольного образования созданное для достижения совместных целей, решения общих проблем. Для совместной разработки проектов, программ и иных мероприятий, направленных на повышение авторитета частной дошкольной организации. Для содействия в повышении эффективности ведения финансово хозяйственной деятельности, для передачи опыта от старших коллег новичкам, своего рода наставничество.

ПЯ: Несколько поколений у нас живет с предубеждением ко всему негосударственному. Этот стереотип еще сохраняется или он слабеет?

Валентина Старцева: Организовывая и принимая участие в различных мероприятиях, таких как «Веселые старты», «Поварешка для крошки», концерты, конкурсы, олимпиады наши воспитанники занимают призовые места, наглядно демонстрируем нашу работу и успехи наших воспитанников. Тем самым надеясь ослабить предубеждения и развенчать стереотипы о частных образовательно воспитательных учреждениях.

ПЯ: Какие планы на будущее, как планируете развиваться?

Валентина Старцева: Как предприниматель я развиваюсь всегда, так как растут и развиваются наши дети и их потребности. В этом году я открыла новый большой, просторный детский сад работающий в новом формате скорее, как центр развития. Здесь у детей есть даже зал с игровыми аппаратами куда мы приходим на переменки. И лабиринт с прыгалками и канатами. Образовательная программа дополняется такими занятиями как английский язык, уроки с логопедом и психологом. В период адаптации детей, родителям предоставляются занятия с семейным психологом и за все это дополнительные платежи не взимаются. Так же для мягкого привыкания малыша к новым условиям у меня работает группа «Вместе с мамой» куда малыши от 1 года приходит с мамой и постепенно осваивается в детском саду. К сентябрю я планирую открыть для этих малышей полноценную группу полного дня.

ПЯ: Как человек опытный, что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?

Валентина Старцева: Для меня детский сад не работа, а образ жизни. Всем желающим заняться таким бизнесом, как частный детский сад, я бы посоветовала вначале изучить все требования и законы, выбрать форму деятельности, наметить четкий план работы, со всей ответственностью взвесить свои возможности, если чувствуете, что можете – добро пожаловать!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров