Культура 23:17 / 2.9.2015 2652

"Мы задыхаемся от отсутствия кинодраматургии": в Якутске прошел круглый стол по вопросам кинопроизводства

"Мы задыхаемся от отсутствия кинодраматургии": в Якутске прошел круглый стол по вопросам кинопроизводства
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В рамках кинофестиваля в республиканском пресс-центре прошел круглый стол по вопросам развития регионального кинематографа. В нем приняли участие гости фестиваля, среди которых были­ первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов и классик польского кино, режиссер Кшиштоф Занусси. Якутию представляли государственный советник Андрей Борисов, министерство культуры во главе с Владимиром Тихоновым, а также якутское киносообщество.

Особенное внимание привлекли, конечно, гости. В частности Олег Иванов оценил профессиональную подготовку местных кадров по линии производства кино на 7 баллов, что по его мнению достаточно высокий показатель. К тому же на развитие регионального кинематографа влияет и само наличие международного кинофестиваля. Однако Олег Валентинович высказался о необходимости экспертного совета при государственной поддержке кинематографа, который бы финансировал только самые достойные проекты. Кстати, практику художественного совета при киностудии с ностальгией вспоминал и режиссер Ходжакули Нарлиев.

Практика питчинга (открытой защиты своего проекта), по мнению московского гостя, также пошла бы на пользу.

Ещё одна мысль, предложенная Олегом Ивановым: создать в республике совет по кино, по аналогии с общероссийским советом, и вместе с этим обновить и несколько изменить существующую концепцию развития кинопроизводства в Якутии. Другим предложением стало создание фонда кино (тоже по примеру федерального), куда могут поступать выделяемые государством на местный кинематограф 5 миллионов рублей, а также частные инвестиции. При этом необходимо учредить экспертный совет, куда должны войти не только чиновники, но и сами кинематографисты. Подобную идею (о создании правительственного совета) выдвинул и председатель якутского отделения СК Алексей Романов:

"Только при участии регионального правительства, меценатов и крупных компаний мы могли бы полноценно финансировать производство наших фильмов. Создании такого совета для нас очень важно"

-говорит он.

Алексей Романов выступил с ешё одним предложением - назначить федеральную субсидию для десяти самых крупных региональных и национальных центров кинопроизводств. Эти средства пойдут на улучшение материально-технической базы и реализацию творческих проектов.

Режиссер Кшиштоф Занусси рассказал о так называемой кинокомиссии. Речь идет о месте, выделенном местной администрацией, где будет собрана вся информация о людях, связанных с этой индустрией. К тому же подобные организации оказывают услуги по организации съемок на месте. Эта обычная практика для Европы и уже существует в некоторых регионах России.

Собравшиеся поговорили и о насущных вопросах якутского кинематографа. В частности, режиссер Никита Аржаков признался, что даже финансы не являются главной проблемой. "Поскольку, -обратился он к Кшиштофу Занусси - если Вам дать камеру и двух актеров, ­ Вы снимите шедевр. Здесь же, в Якутии, мы задыхаемся от отсутствия кинодраматургии и это нужно признать".

По результатам круглого стола должен быть составлен итоговый документ, который будет представлен заместителю председателя правительства. Стоит надеяться, что какие-то из идей найдут свое конкретное воплощение.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров