Жизнь 12:04 / 3.9.2015 2169

Кормовые добавки, ледовая переправа и другое: на СахаСалигере началась защита проектов

Кормовые добавки, ледовая переправа и другое: на СахаСалигере началась защита проектов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На «СахаСелигере-2015» уже вовсю начались защиты проектов. Участники интенсивно оформляют свои идеи в проекты: делают расчеты бюджета, анализируют риски и угрозы, оценивают эффекты от реализации. Все это при участии консультантов и тренеров, которые на протяжении форума обучали и занимались с молодежью.

Сегодня, 3 сентября, началась защита проектов по тематическому направлению «Я – инженер». Всего комиссия рассмотрит 34 выступления, среди которых начинающие инженеры и уже профессионалы – специалисты крупных компаний как «Якутуголь», «АЛРОСА», «ЯТЭК» и другие. Напомним, это республиканский конкурс, который проходит второй год. Мероприятие поддерживается Фондом развития гражданского общества «Точка опоры», который выставляет супер-приз – автомобиль иностранного производства.

Егор Сидоров сегодня защищает проект с актуальной тематикой «Ранняя ледовая переправа через реку Лена». «С помощью нашей конструкции переправа откроется в конце октября. Сама конструкция стоит 6 миллионов будет служить 50 лет. Все нюансы учтены. Установка и вынимание конструкции дешевая и простая, в ее основе брус и трубы с хладогеном. А фиксируется конструкция якорем с тросом. Мы постарались учесть все нюансы» − говорит молодой инженер.

Роман Догойдонов из села Сунтары является специалистов отдела по молодежной политике в администрации улуса приехал участвовать на направление «Молодежь села». У него задача выиграть грант на осуществление проекта по возрождению добычи циолита. В данное время, по словам Романа, месторождение осваивают лишь алмазники для производственных нужд.

«На самом деле циолит очень полезен для сельского хозяйства, в качестве кормовой добавки для КРС и куриц. Я хочу свой проект осуществить на курицах. Доказать, что это очень выгодное дело – если добавлять в корм животным циолит, то улучаются вкусовые свойства мяса, надои молока, это есть хорошая профилактика заболеваний у коров, а курицы носят больше яиц», − уверен участник.

Напомним, в Якутске на базе центра «Сосновый бор» проходит IV образовательный форум «СахаСелигер», где принимают участие работающая молодежь с улусов Якутии, учебных заведений республики и центральных городов России. Всего зарегистрировано на данном форуме 256 участников, сообщают в дирекции «СахаСелигера-2015». Благодаря направлению «Я – инженер» на форуме второй год стали принимать участие молодые специалисты крупных компаний региона.

Общий фонд грантовой поддержки со стороны республиканского бюджета составляет 2 миллиона рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров