Жизнь 14:18 / 4.9.2015 2175

Кшиштоф Занусси: печально видеть, как пропадает доверие к вашей стране

Кшиштоф Занусси: печально видеть, как пропадает доверие к вашей стране
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Известный польский режиссер Кшиштоф Занусси стал почетным гостем III Якутского международного кинофестиваля. Как настоящий мэтр кинематографа, он провел для всех интересующихся этой индустрией два авторских мастер-класса. Мы нашли время и побеседовали с мастером о кино и не только.


О политике

Очень печально видеть то, что Россия построила за последние годы, теперь пропадает, потому что пропадает доверие к стране. На политику не нужно смотреть цинично, поскольку у политики есть свои данности, хотя, конечно, там много цинизма и обмана. Но все же побеждает тот, кто ведет себя порядочно. И, мне кажется, это касается как народа, так и правительства. И еще раз повторюсь, мне очень печально, что пришел такой кризис.

В связи со всеми этими событиями был отменен и перекрестный год культуры между Россией и Польшей. Но мы как люди, как некие культурные единицы можем продолжать диалог. Нужно высказываться, делиться мнениями, даже если они противоположные. Мои поездки в Россию не всегда находят понимание даже у моих соотечественников, но я всегда старался идти своим путем.

А сказать, каков выход из этого тупика, очень сложно. Нужно думать о будущем цивилизации. И России нужно еще раз поставить себе вопрос: она в Азии или же является частью североатлантической цивилизации? У меня нет сомнений, что Россия относится как раз к североатлантической цивилизации, а в Азии имеет только территории. Но это мой личный взгляд, а выбор России другой. Будущее покажет, кто был прав. Культура помогает людям глубже понять себя. И может дать понимание того, к чему все эти сложности могут привести.

О кинематографе

Кино с того момента, как я начал им заниматься, изменилось не так значительно, как изменилось общество. Изменились отношения между обществом и искусством. Пришла массовая культура, которая раньше была только в Америке. И нам нужно найти свой взгляд. Мы всегда жили в вертикальной культуре, а массовая культура ­ она более горизонтальна. И к чему это ведет - я не знаю. Но надеюсь, что как всегда в истории, это все уже когда-то было. Хотя, может новое информационное общество и принесет что-то новое.

Что касается польского кино, то у нас по-прежнему творят Вайда и Гофман, но есть и интересные молодые режиссеры. Кинематограф жив, но, как мне кажется, мы не совсем правильно понимаем мир, в котором мы живем. Нам тоже нужно пересмотреть взгляд на историю и на самих себя. Конечно, недавно Польша добилась своего первого Оскара за фильм "Ида" (режиссёр Павел Павликовский) и жаль, что он не был показан в России. А из российского кино до нас доходит очень немного. Но я бы в первую очередь выделил "Левиафан" Андрея Звягицева, а сейчас ждем премьеры "Под электрическими облаками".

Кшиштоф Занусси — польский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» (картина «Год спокойного солнца», 1984), обладатель множества международных и национальных наград.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров