Жизнь 14:56 / 4.9.2015 2405

Ждущих моста прибавилось: саха и сахалинцы одурманены мостами

Ждущих моста прибавилось: саха и сахалинцы одурманены мостами
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), новый глава РЖД Олег Белозеров назвал проект железнодорожного моста на Сахалин "реальным проектом недалекого будущего".

Мост на Сахалин – давняя места жителей острова. Соединить материк с островом, построив тоннель, хотел еще Иосиф Сталин. Один из последних проектов планировалось осуществить в 2017-2024 годах, его стоимость оценивалась в 450 миллиардов рублей (для сравнения – якутский мост по последний данным оценивается в 45-50 миллиардов). Проект предусматривал строительство 543 километров железной дороги, которая соединит поселок Селихино в Хабаровском крае и село Ныш в Сахалинской области. 17 километров пути должны были пройти через пролив Невельского.

Жители Якутии также мечтают о мосте. На том же ВЭФ глава Якутии Егор Борисов завил, что мост через реку Лена позволит Якутии реализовать крупные инвестиционные проекты и избавит ее от ежегодного северного завоза, на который уходят миллиарды.

«Мы получим возможность создания крупнейшего проекта - создания транснационального коридора с Китаем с выходом на Северный морской путь», - заявил Егор Борисов.

Однако если с мостом на Сахалин все пока еще в проектах, в случае с Якутией это давняя и больная мозоль. О строительстве моста говорят давно и все, начиная от местных чиновников и заканчивая федеральными руководителями уровня «министр» и даже выше. Строительство моста – хороший PR, особенно во время выборов.

Сейчас ситуацию переиграли – деньги на мост через Лену вроде как дадут китайцы. Напомним, в мае по итогам встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Борисов сообщил, что несколько китайских компаний высказали желание участвовать в концессионном соглашении.

"Мы планируем обсудить детали на следующем заседании российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству с потенциальным инвестором, - сказал глава региона. - Всем было предложено, определенный интерес есть".

Для сахалинцев поясним, что мост через Лену, даже когда были деньги и его стоимость достигала 90 миллиардов (вот так, пришлось урезать хотелки наполовину, до критичной худобы) так и не был согласован. То есть казалось – вот, вот начнут строить! Но грянули санкции и импортозамещение.

Умудренные опытом жители Якутии советуют сахалинцам добавить ложку дегтя в радужную радугу перспектив безоблачного будущего. Вполне вероятно, что «реальный проект недалекого будущего» - действительно что-то интересное, но не для нас, россиян, а для китайцев. Которых тоже нужно как-то заинтересовать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров