Культура 20:00 / 4.9.2015 1548

Александр Прошкин: я верю в людей, которые цитируют Сартра

Александр Прошкин: я верю в людей, которые цитируют Сартра
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В рамках III Якутского международного кинофестиваля якутскому зрителю показали картину Александра Прошкина "Райские кущи", которая участвует в основном конкурсе фестиваля. Картину уже демонстрировали на некоторых фестивалях, в том числе и на московском кинофестивале. В кинотеатре "Синема-центр" ее представил непосредственно сам режиссер.

Александр Анатольевич Прошкин — советский и российский кинорежиссёр, актёр, Народный артист Российской Федерации и лауреат Государственной премии СССР.

Фильм создан по пьесе Вампилова «Утиная охота». Почему именно это материал?

- Это не совсем экранизация оригинального материала, а скорее диалог с этой пьесой. И наследники автора по этому поводу очень переживают, что это не пьеса в чистом виде, а её римейк. А римейк - это всегда диалог с первоисточником. Вообще в пьесе Вампилова много общего именно с тем временем, а в наше время кое-что стало еще хуже. У нас сейчас общество тотального конформизма, и моя картина как раз про это, а «Отпуск в сентябре» (экранизация пьесы 1979 года, режиссер Виталий Мельников) про другое.

Здесь история о том, что погоня за благосостоянием разрушила некие первоосновы жизни героев. Говорят, что любовь никуда не денется, но она "делась". Как только они ее растоптали смысл жизни, стержень существования исчез. И отсюда, мне кажется, наша агрессия, злоба, которая кипит в обществе. Все гонятся за каким-то мифическим благом, потеряв при этом основу жизни, любовь, преданность, дружбу.

В фильме показаны достаточно молодые люди в современной атмосфере и со всеми присущими этому атрибутами. Казалось, что фильм снят молодым человеком, который сам живет в ней. Вы уже человек в возрасте. Как вы смогли погрузиться в эту атмосферу?

- Да никуда я не погружался. Вот я иду сейчас по улице через мостик, а впереди идут двое молодых людей -­ парень с девушкой. И он ей вдруг выдает какую-то цитату, чуть ли не из Сартра. А рядом с ними идут две женщины и, услышав эту реплику, возмущаются. Одна из них говорит: "Я в генеральную прокуратуру напишу, вот им будет". Свидетелем именно такого столкновения я и был. Но я надеюсь на тех людей, которые цитируют Сартра, у которых есть возможность видеть, читать. Не все молодое поколение состоит из дебилов, хотя всеобщая дебилизация общества уже произошла благодаря телевидению и поп-культуре. Но есть большой процент людей, которые ищут, знают...

Описание фильма:
Виктор Зилов — «баловень судьбы». Он живет в крупном провинциальном городе, работает веб­дизайнером в ведущем областном интернет­ портале. Он в расцвете сил, живой мужчина. Его любят женщины, за ним идут друзья. Виктор шестой год живет с Галей, красивой, умной и доброй девушкой, и вполне счастлив, крутя параллельно роман за романом.

Его решения, соответствующие «духу времени», приносят ему новые подарки судьбы: новое жилье, новую должность, новую любовь... Почему же эти подарки ему так непросто принять? И все, что ему остается — получить при жизни собственный похоронный венок?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров