Культура 10:00 / 5.9.2015 2044

Режиссёр Александр Миндадзе: когда все можно - тогда тяжелее

Режиссёр Александр Миндадзе: когда все можно - тогда тяжелее
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. По-настоящему напряженная программа пребывания на III Якутском международном кинофестивале выдалась у Александра Миндадзе. Помимо того, что он является председателем жюри программы арктического кино, в рамках фестиваля он провел свой мастер-класс по кинодраматургии, с которой в якутском кино, как накануне отметил режиссер Никита Аржаков, есть сложности.

В частности, Александр Миндадзе, рассуждая о том, что картины, которые он делает, рассчитаны не на массового зрителя, отметил:

Я не пытаюсь сделать свое кино зрительским, поскольку в этом случае получится плохая картина. Игры и подмигивания со зрителями выходят боком. У меня нет задачи сделать кино зрительским, поэтому мои фильмы идут в основном в ограниченном прокате. Есть режиссеры как, Бергман или Триер, чьи фильмы не рассчитаны на массового зрителя.


Также Александр Анатольевич дал свою оценку о разрыве, который существует между советским кинематографом и тем, что происходит в кино на современном этапе:

Произошел большой перелом в 90-е годы и созданию шедевров это не способствует. Шедевры всегда рождались в застой. Наше искусство всегда было подтекстовым. Можно вспомнить и дореволюционную эпоху, и советское время. Все это вело к тому, что развивались не внешние вещи, как, например, сейчас в телесериалах. Развивались подтекстовые связи, искусство уходило во внутрь. Сейчас время такое, когда все стало можно и по­этому, казалось, если можно -­ значит просто. Но на самом деле, раз можно, ­значит еще тяжелее.

Вечером в кинотеатре "Лена" Александр Миндадзе представил свой новый фильм "Милый Ханс, дорогой Петр", который показывается во внеконкурсной программе фестиваля.

"Фильм основан на реальных событиях. Я постарался, чтобы были какие-то аллюзии к нынешнему времени. Мне интересны люди, которые предчувствуют или не предчувствуют войну (основное действие фильма происходит незадолго до начала Великой отечественной войны – прим. автора), и некая лихорадка протекает по их отношениям. В этом смысле картина адекватна сегодняшнему состоянию общества" ­

-рассказал о своей работе Миндадзе.

Описание фильма:

Сугубо личная, полная переживаний история советского инженера Петра и его немецкого коллеги Ханса, прибывшего в командировку в Советский Союз на стекловаренный завод. Бригада из Германии работает вместе с русскими специалистами и напоминает хорошо отлаженный механизм. Но в этом механизме есть свое слабое звено — и это он, инженер Ханс.

Александр Миндадзе — советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров