Происшествия 9:00 / 7.9.2015 5013

Верховный суд пересмотрит дело о смерти паромщика в Качикатцах

Верховный суд пересмотрит дело о смерти паромщика в Качикатцах
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Уголовное дело по трагическому происшествию па паромной переправе рассмотрит на этой неделе Верховный суд Якутии. Надзорную жалобу о пересмотре дела в Верховный суд РФ направил один из осужденных.

Напомним, 1 июля 2012 года на борту парома на судоходной переправе в Качикатцах произошла потасовка, в результате которой увечья получил капитан теплохода Валерий Леонтьев (на главном фото). Спустя несколько дней, 8 июля, Леонтьев умер в республиканской больнице.

На качикатской дороге от переправы ее владелец – предприниматель Михаил Терентьев поставил шлагбаум, сторожку и установил свой прейскурант за проезд. По данным СМИ, поводом для драки стал отказ Леонтьева платить за проезд по платной дороге в Качикатцах.

Так взималась плата за проезд

Согласно предварительному медицинскому заключению, смерть Леонтьева могла наступить в результате отравления суррогатным алкоголем. Однако позже транспортная полиция республики заявила, что смерть носила насильственный характер. То есть наступила от травм, полученных в ходе потасовки. Позже проверка республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы показала, что смерть наступила в результате травмы грудной клетки, сопровождавшейся ушибом сердца и легких. При судебно-химическом исследовании крови этиловый спирт и другие алифатические спирты не обнаружены.

Таким образом, если изначально дело было возбуждено по статье 116 Уголовного кодекса РФ «Побои», то после результатов СМЭ переквалифицировано на часть 4 статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего».

Обвиняемыми по делу выступили три жителя Хангаласского района – Николай Максимов, Афанасий Итканов и Василий Новиков. Приговором Хангаласского районного суда все трое были осуждены по статье 111 УК РФ.

Николай Максимов 1989 года рождения, по чьей кассационной жалобе, дело ушло на пересмотр, в данное время отбывает семилетний срок в колонии строго режима в Табаге. Один из основных аргументов его защиты является то, что смерть Леонтьева наступил в результате не побоев, а употребления суррогатного алкоголя. Кроме того, согласно некоторым свидетельским показаниям, Максимов вообще не участвовал в потасовке, а успел лишь нанести один удар Леонтьеву, что и стало поводом для дальнейшей разборки.

Между тем в результате резонанса, вызванного трагедией в Качикатцах, общественность подняла вопрос о необходимости строительства бесплатной альтернативной дороги в Качикатцах. В 2013 году решением правительства республики и Хангаласской администрации на эти цели выделили около 32.9 миллионов рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров