Экономика 9:37 / 7.9.2015 1809

Эксперты ВЭФ считают, что Якутия - наиболее привлекательный регион по инвестклимату по Дальнему Востоку

Эксперты ВЭФ считают, что Якутия - наиболее привлекательный регион по инвестклимату по Дальнему Востоку
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Для обсуждения вопросов повышения инвестиционной привлекательности регионов под председательством ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова за круглым столом форума собрались все главы субъектов Дальневосточного федерального округа, видные зарубежные и российские эксперты, представители федеральных органов государственной власти и, конечно же, основные инвесторы.


В основу дискуссии легли результаты совместного исследования ведущих деловых объединений и Агентства стратегических инициатив. В подготовленном ими национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ лидирующие позиции по Дальнему Востоку заняла Республика Саха (Якутия).


– Интерес к Дальнему Востоку со стороны предпринимателей возрастает: темп притока инвестиций на сегодняшний день один из самых высоких в стране. Главные гарантии создания благоприятной среды для бизнеса обеспечивает активная личная позиция губернаторов, эффективность управленческих команд, – начал работу ключевой сессии модератор, демонстрируя на экране статистические данные по регионам.


– Дальний Восток имеет специфические особенности, и поэтому перенос апробированных моделей улучшения инвестиционного климата здесь зачастую не работает. Здесь мы видим малонаселенность и изолированные энергосистемы. Однако при этом акцентированная работа в некоторых субъектах дает ощутимые результаты, – продолжил помощник Президента РФ Андрей Белоусов.


Как саообщает сайт Егора Борисова, В этой связи модератор поинтересовался у главы Якутии, какая проблема стоит особенно остро в регионе.
– Да, основной проблемой в развитии предпринимательства у нас являются высокие тарифы на энергопотребление, что может лишить рентабельность производства в условиях Севера, – согласился Егор Борисов, уточнив, что стоимость одного киловатт-часа доходит до 320 рублей. Понимая эти объективные трудности, республика поднимает вопрос на федеральном уровне.

«Вынужденно приходится использовать перекрестное субсидирование, которое в свою очередь тоже давит на развитие предпринимательства. Поэтому в данное время проводится активная работа по поиску оптимальной модели его ликвидации», – проинформировал коллег глава региона.

Вместе с тем Егор Борисов пояснил для инвесторов, что в этом плане в Южной Якутии ситуация более благоприятна.


Андрей Шаронов подчеркнул, что, несмотря на объективные трудности, Якутия является лидером по развитию предпринимательства среди регионов Дальнего Востока, попросив Егора Борисова рассказать подробнее о механизмах поддержки.


– Среди российских аналогов ТОР «Кангалассы» относится к первой тройке, которой удалось привлечь внимания и добиться участия зарубежных инвесторов. Сейчас там находятся 20 резидентов, раньше они были представлены как малые инновационные предприятия. Как известно, нашим преимуществом является мощная минерально-сырьевая база. Но сегодня наша Инвестиционная стратегия до 2030 года предполагает развитие производящего хозяйства и внедрение передовых технологий, – констатировал Егор Борисов.

Он добавил, что условия для малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса создает Агентство инвестиционного развития. Поиском проектов, их последующей упаковкой и продвижением призвана заниматься Корпорация развития Якутии. Для этого подготовлена вся нормативно-правовая база, налажен механизм налогового и бюджетного стимулирования. Дальнейшее его совершенствование возложено на Центр развития государственно-частного партнерства.


Из опыта республики наибольшее внимание губернаторов Дальнего Востока привлекла практика создания бизнес-инкубаторов на районном уровне, организация деятельности филиалов Технопарка Якутии, микрокредитования Фондом поддержки предпринимательства. Зарубежные эксперты отметили первые результаты работы Венчурного фонда, не имеющего аналогов в большинстве регионов России.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров