Жизнь 15:24 / 7.9.2015 2554

Антиалкогольный закон не изменится: Верховный суд республики не принял доводы предпринимателей

Антиалкогольный закон не изменится: Верховный суд республики не принял доводы предпринимателей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Верховный Суд Республики Саха (Якутия), согласившись с доводами представителей Ил Тумэн и Главы Республики, отказал в удовлетворении иска от предпринимателей о признании антиалкогольного Закона противоречащим федеральному законодательству.

Вступление в силу Закона затронуло интересы предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию в продовольственных маркетах, которые, получая при этом прибыли, особо не заботятся об ассортименте и качестве других групп товаров. Часто можно было встретить в небольших помещениях на первых этажах жилых домов под вывеской «Продовольственный магазин» продажу спиртных напитков и пива при скудном перечне других товаров. Понятно, что шаговая доступность магазинов для потребителей – требование цивилизованного рынка, но в таких условиях злоупотребление сбытом «зеленого змия» наносит ущерб здоровью населения, повышая уровень алкоголизации, представляя из себя социальную угрозу.

Недовольные представители торговли противостояли принятию закона, также внесению изменений в правовой акт, и в дальнейшем, воспринимают попытки воспрепятствовать политике, нацеленной на привитие здорового образа жизни, проводимой в нашей республике.

Так, еще до принятия внесенных изменений в антиалкогольный Закон, гражданин П. обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей приведенной нормы, полагая, что оспариваемое предписание необоснованно устанавливает ограничения для покупателей, в том числе и для него, в выборе магазинов, осуществляющих реализацию необходимой продукции, чем созданы препятствия по приобретению такой продукции.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 10 февраля 2015 г. в удовлетворении заявленных требований отказано в связи с отсутствием оснований для признания недействующими оспариваемых норм регионального законодательства. Это решение Верховного Суда республики поддержано судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, которая своим определением от 03.06.2015 г. оставила без изменения решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 10.02.2015 г.

Были в суд и другие обращения. Совместными усилиями обратились с иском о необоснованном установлении дополнительных ограничений времени и мест розничной продажи алкогольной продукции в республике, противоречащих федеральному законодательству, два общества с ограниченной ответственностью «А.» и «Т.». Рассмотрев иск заявителей, выслушав доводы представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Главы Республики Саха (Якутия), Верховный Суд Республики Саха (Якутия), принял решение от 25 августа 2015 г. отказать в удовлетворении заявления ООО «А.» и «Т.».

При этом Верховный Суд Республики Саха (Якутия) сделал вывод о том, что антиалкогольный закон принят и дополнен в целях защиты нравственности, здоровья, права граждан республики в пределах полномочий, предоставленных субъекту Российской Федерации, не противоречит положениям федерального законодательства.

«Ясно всем, что одними запретительными мерами проблему не решить. Нужно понимать, что парламент республики принимает решения долговременного действия, направленные на дальнейшее укрупление в обществе позиций здорового образа жизни. «Антиалкогольные» Законы - составная часть таких решений. Мы всем миром: и власть, и общественные институты, и отдельные граждане ведем настойчивую и последовательную работу за здоровье нации, за наше будущее. И от этого мы не отступим», - сказал по этому поводу Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

Примечание: Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 05.12.2013 г. принят Закон Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)». В соответствии с Законом запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 20 часов до 14 часов по местному времени.

Законом Республики Саха (Якутия) от 17.06.2015 г. внесены изменения в статьи 1 и 2 действующего нормативно-правового акта. С 1 августа 2015 г. не допускается розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также во встроенных и во встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов, а также запрещена розничная продажа алкоголя с 20 часов до 14 часов по местному времени за исключением ресторанов

Сообщает пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров