Экономика 18:26 / 8.9.2015 2074

Екатерина Кормилицына: мы теряем потенциальных туристов

Екатерина Кормилицына: мы теряем потенциальных туристов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Республика могла бы привлечь больше туристов в арктических районах, если бы были пересмотрены визовый режим и создана необходимая инфраструктура.

Об этом заявила министр по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицына в ходе пресс-конференции по итогам Восточного экономического форума.

В ходе форума обсуждались факторы сдерживающие развитие туризма на Дальнем Востоке и в республике в частности. По словам Екатерины Кормилицыной, существует несколько факторов сдерживающих развитие туризма в республике.

- Наша ассоциация дальневосточных территорий на протяжении нескольких лет ставила перед российскими ведомствами вопрос о расширении сроков безвизового пребывания в стране до 72 часов. Это правило распространялось на портовые города, на тех, кто путешествует морем. С прошлого года наша республика тоже подпадает под это правило. И мы можем принимать без визы туристов на три дня. Вот недавно 30 августа мы могли принять таких туристов в Тикси. В наш порт могли зайти 150 туристов из Германии путешествующих по северному ледовитому океану. Но в силу того что у нас там нет нормального причала, рассчитанного на туристические судна. Они не смогли высадиться на берег. Хот я у них было большое желание побывать в Тикси. Ведь не на лодках же их переправлять, это уже нарушение норм безопасности. Вообще у всех дальневосточных регионов проблемы с причалами. Здесь требуется содействие в развитии портовой инфраструктуры.

Тем не менее, есть и положительные моменты. В сфере речного туризма Якутия чуть ли не единственная из дальневосточных регионов, где смогли сохранить речные лайнеры для проведения круизов.

«Например, в Хабаровском крае отмечали, что у них после распада союза совершенно утрачен речной туризм, потому что не смогли сохранить парк речных судов. Мы со своими «Демьяном Бедным» и «Михаилом Светловым», выглядим чуть успешней», - отметила министр по делам предпринимательства и развития туризма Якутии.

Но, с другой стороны, сильно радоваться тоже не стоит, поскольку уровень комфорта данных судов уже не отвечает современным требованиям. Имеющийся парк судов стареет и, кроме того, нет развитой инфраструктуры по всему круизному маршруту. А тем, что есть, много туристов не привлечешь. Не способствуют притоку туристов и сложные визовые правила, которые требуется упростить, иначе на прорыв в туристической отрасли можно не рассчитывать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров